Европа переживает сильнейшие за сезон морозы с полупустыми хранилищами

 46 total views

Самый холодный день за текущую зиму встречает энергетика Западной Европы в понедельник. По прогнозам, в Берлине 8 февраля днем минус 10 градусов Цельсия.Со среды, 10 февраля, температура пойдет вверх, но все равно до середины следующей недели будет существенно ниже привычных для этого времени значений, передает interfax.ruПримечательно, что в 2020 году в эти же дни в Европе было сразу две оттепели подряд с разогревом воздуха до +13 градусов.

Последний раз такой же холодный февраль в Европе был в 2012 году.Хорошо для газаПонижение температуры увеличит расход газа на отопление и рост расхода его запасов в подземных хранилищах. На утро воскресенья, 7 февраля, ПХГ ЕС были заполнены в среднем на 48,45%, свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe.

Достигнутый уровень на 2,54 процентных пункта ниже среднего показателя на ту же дату за последние пять лет (50,99%). Запасы газа в Германии (на главном газовом рынке Европы) снизились до 41,17%, в Австрии до 50,05%, Чехии — 46,75%, Франции — до 37,85%, на Украине — до 51,5%.

Расход запасов газа из ПХГ Европы имеет важнейшее значение для мирового газового рынка. Прежде всего, он нормализует баланс самих владельцев этих запасов. Предыдущие две зимы в Европе были небывало теплыми и часть запасов «зависла» в хранилищах на лишний год или два, а это заблокированные деньги.

Для традиционных поставщиков трубопроводного газа в Европу (таких как «Газпром») он создаст дополнительную нагрузку на добычные мощности летом, выравнивая их годовой профиль добычи.

У поставщиков сжиженного природного газа появится дополнительная ниша для поставок летом, когда наблюдаемый сейчас ажиотажный спрос на газ в Северо-Восточной Азии ослабнет.

«Газпром» в эти дни по полной загружает газопроводы «Северный поток» и «Ямал-Европа». Через Украину «Газпром» качает даже немного больше (119 млн куб. м в сутки), чем был вынужден забронировать на долгосрочной основе в рамках трехсторонних договоренностей России, ЕС и Украины (110 млн куб. м в сутки) в конце 2019 года.

Пиковый спрос Европа встречает на фоне двукратного падения поставок СПГ, ведь он сейчас нужнее в Северо-Восточной Азии. Там он является либо основным, либо единственным источником природного газа. Многие европейские терминалы замкнулись на перевалке СПГ на другие рынки и отдают во внутреннюю сеть символические объемы газа.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x