Более 8400 молдавских компаний обанкротились в 2020 году

 505 total views

В 2020 году 8407 экономических агентов были признаны неплатежеспособными, что примерно на 25% меньше, чем в 2019 году.

По данным Государственной налоговой службы, это самое низкое количество банкротств за последние три года, передает mold-street.com

При этом считается, что в 2020 году Молдова пережила один из худших экономических кризисов за 30 лет независимости.

Одним из объяснений такого развития событий является приостановление или отсрочка судами рассмотрения заявлений о производстве по делу о банкротстве. Таким образом, во втором квартале прошлого года такие дела практически не рассматривались.

Налоговые органы даже не вели отдельную статистику за второй квартал, данные представлены за первое полугодие 2020 года.

Одним из самых громких банкротств прошлого года стало банкротство муниципального предприятия Regia Apa-Canal из Бельц, которое имеет задолженность перед кредиторами на сумму около 440 миллионов леев.

Среди компаний, обанкротившихся в 2020 году, была группа Ascom Анатолия Стати из-за долга в несколько сотен тысяч леев бывшему сотруднику. Только после выплаты этого долга компания вышла из процедуры, но теперь поступили и другие предварительные запросы о возбуждении дела о банкротстве против Ascom, в том числе в отношении долга около 290 млн леев Moldova Agroindbank.

Стоит отметить, что с 2016 года количество банкротств компаний резко увеличилось после упрощения ряда процедур. Так, если в 2016 году неплатежеспособными были признаны 673 экономических агента, то в 2017 году уже 7963.

Учитывая, что экономическая ситуация в Молдове и в мире не демонстрирует признаков восстановления, можно ожидать волны банкротств в 2021 и 2022 годах.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x