В Молдове на домашних агрессоров надевают браслет. Сколько человек уже носят трекер?

 482 total views

С начала этого года домашних агрессоров контролируют с помощью электронных браслетов. Таким образом правоохранительные органы хотят защитить жертв насилия. Трекеры уже носят 14 человек, все они мужчины. Причем, большинство — уроженцы Ниспоренского района, сообщает publika.md.

Евгения Гушан из села Чутешть Ниспоренского района признается, что за четверть века совместной жизни супруг ее ни разу не тронул. Однако несколько месяцев назад муж избил её.

«Он пришёл выпившим. Я была дома и поругала, что он вернулся ночью со своим братом, бутылкой вина и начали пить. Он меня толкнул, я упала на тот порог. Я разозлилась и позвонила. Вот уже четыре месяца лежу с ногой», — рассказала женщина.

Теперь мужчина находится под мониторингом и носит электронный браслет. Евгения тоже получила трекер. Это позволяет отслеживать местонахождение агрессора. Женщина рассказывает, что несмотря на запрет, супруг все же пытался её навестить.

«Приходил. На день Святого Василия хотел колядовать. Тогда зазвенело устройство, и они приехали из Кишинёва. Помирились. Некому помогать, кормить домашних животных, птиц, некому приносить воду, дрова, а он околачивается тут. Не боюсь я его так сильно. Мужчина осознал всё. Хочу отозвать своё заявление, но не знаю куда идти», — говорит Евгения.

По словам главы Национальной инспекции по пробации Андрея Яворски, агрессоры зачастую нарушают постановление о защите.

«Были попытки несоблюдения постановления о защите, хотели вернуться к пострадавшим. Это было отмечено примерно в 40% случаев. Не было попыток поломать устройство, нарушить условия его ношения. Все 14 существующих постановлений были вынесены на три месяца, с возможностью продления на такой же срок», — рассказал начальник ведомства.

В прошлом году судьи вынесли 710 постановлений о защите.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x