Гагаузия получит более 9 млн лей на проекты регионального развития из бюджета страны

 373 total views

Члены Национального совета по координации регионального развития распределили финансовые средства Национального фонда регионального развития (НФРР) на 2021 год. Таким образом, согласно Закону о бюджете на текущий год, общий объем денежных средств Фонда составляет 220 млн леев. Из этой суммы Гагаузия получит около 13 млн леев, на проекты будет направлено более 9 млн, сообщает laf.md.

Из общей суммы, 200 млн леев будут направлены на реализацию проектов регионального развития и еще около 20 млн — на организационные и операционные расходы агентств регионального развития Север, Центр, Юг и АТО Гагаузия.

«Финансовые средства НФРР будут распределяться по численности населения в регионах развития. Для Северного региона развития будет выделено около 80 миллионов леев, для Центрального — 82 миллиона леев, для Южного — около 44 миллионов леев, а для АТО Гагаузия будет выделено около 13 миллионов леев», — пояснил  государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Дорин Андрос.

Чиновник уточнил, что при выборе проектов, предложенных к финансированию в 2021 году, министерство учло результаты реализации проектов, включенных в Единый программный документ на 2017-2020 годы.

«Весной мы планируем утвердить Единый программный документ на период 2021-2023 гг.», — уточнил Дорин Андрос.

По словам главы Агентства регионального развития Гагаузии Валерия Яниогло, пока неизвестно, какие именно проекты получат финансирование в этом году, так как не был проведен второй отборочный конкурс.

“Из этой суммы 3 млн леев зарезервированы на завершение проекта по Центру здоровья Комрата. Чуть больше шести миллионов пойдут на объекты, которые выберут на втором этапе отбора. Пока нет решения, на какие объекты выделят деньги”, — рассказал laf.md Яниогло.

По его словам, оставшаяся сумма – чуть больше 3 млн пойдет на расходы агентства.

В прошлом году из общего бюджета НФРР, также составляющего 220 миллионов леев, около 170 миллионов леев было потрачено на реализацию 26 проектов, а еще 14 миллионов леев — на организацию и работу региональных агентств развития.

«Основными причинами полной недействительности финансовых средств, выделенных из НФРР для реализации проектов, в прошлом году были повторное проведение процедур государственных закупок по причине многочисленных жалоб на результаты, неправильное качество проектной технической документации, а также пандемия», — отметил Дорин Андрос.

Приоритетными областями финансирования являются: инфраструктура региональных и местных дорог, водоснабжение и санитария, управление твердыми отходами, инфраструктура поддержки бизнеса, туристическая привлекательность, энергоэффективность в государственных учреждениях.

Фото: moldovanews.md

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x