Официально: суд делегировал в члены ЦИК Гагаузии партийного функционера

 730 total views

Игорь Янак, которого судебные инстанции делегировали в состав Центризбиркома Гагаузии, является активным членом одной из молдавских партий.

Как стало известно новостному порталу Gagauzinfo.MD, еще в начале августа 2020 года Игорь Янак официально был избран одним из руководителей политической партии PACE (Partidul Acasa Construim Europa, что в переводе означает «Партия Дома Строим Европу»).

Янак стал вице-председателем политической партии и председателем ее территориальной организации в Гагаузии. Это подтверждается и официальным сайтом PACE – фотография и должность Игоря Янака до сих пор значится в разделе «Команда» партии.

Тем не менее, членство в партии не помешало Игорю Янак стать кандидатом в члены ЦИК – он был делегирован судебными инстанциями.

Согласно действующему Кодексу о выборах Гагаузии, Центральная избирательная комиссия автономии состоит из девяти членов, из которых по три кандидатуры выдвигаются Народным собранием, Исполнительным комитетом и судебными органами.

Статус членов Центральной избирательной комиссии Гагаузии предполагает, что они «не могут состоять в партиях и других общественно-политических организациях» и «не имеют право участвовать в политической деятельности», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Напомним, не успевший стать членом Центральной избирательной комиссии Гагаузии Игорь Янак перед принятием присяги сделал политическое заявление, спровоцировавшее скандал. Депутаты расценили это как оскорбление и потребовали от Янака извиниться. ПОДРОБНЕЕ

Этого не последовало, и спикер НСГ Владимир Кысса поставил вопрос о снятии Игоря Янак с должности члена ЦИК. Тот, в свою очередь, заявил, что сам «отказывается» быть членом ЦИК Гагаузии и покинул зал заседаний Народного собрания.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x