Журналист: Скандал вокруг русского языка — это политическая стратегия отвлечения внимания населения от основных проблем

 420 total views

К сожалению, в Молдове не созданы условия для того, чтобы люди, желающие выучить румынский язык, имели доступ к бесплатным урокам во всех районах страны. Государство даже на школьном уровне не обеспечило хорошую программу обучения румынскому языку. Такое мнение высказала журналистка Лилия Бураковски в ходе публичных дебатов: „Причины, составляющие и последствия нового возгорания лингвистического конфликта”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам журналистки, к сожалению, и те, кто называет себя молдаванином или румыном, не всегда понимают телевизионные программы на румынском языке, и удваивают информацию на русском языке.

«Согласно социологическим исследованиям, проведенным в мае 2020 года, 33% населения смотрят новости только на румынском языке, 27,9% только на русском языке и 37,7 на обоих языках. Таким образом, люди имеют доступ к средствам массовой информации и возможность получить информацию на обоих языках. Вероятно, закон о функционировании языков был продуман таким образом, чтобы дать возможность русскоязычным получать информацию на русском языке. Но то, как он был внедрен, поднимает очень много вопросов», — отметила она.

В другом контексте журналистка отметила, что в Республике Молдова социальные сети — это место, где люди выражают свои эмоции, в том числе в отношении противоречий в языковом законодательстве, но не многие повторяют это после выхода из дома.

«Любой госслужащий или работающий в правительстве, парламенте или президентуре, используя по отношению к русскоязычным выражения, типа „мы приняли вас и пригрели к груди”, вызывает различные эмоции. Было бы хорошо, чтобы люди, находящиеся у власти, советники президента, занимались делами, за которые отвечают, и не подпитывали бы ссоры в языковой сфере», — призвала Лилия Бураковски.

По ее мнению, если люди начнут отвечать за свои заявления, тогда это будет посланием для всего общества, и невозможно будет расколоть общество по каким-либо критериям.

«Этот скандал, помимо лингвистической стороны, скрывает важные моменты другого рода, в том числе импотенцию в экономических, санитарных вопросах, и никто не заметил, что с начала года подорожали лекарства, ведь все сейчас говорят о языке. Это политическая стратегия отвлечения внимания населения от основных проблем. Поэтому необходим механизм профилактики, чтобы такие ситуации не возникали. В то же время, я думаю, что кто-то будет протестовать по данному вопросу или будут, в лучшем случае, лишь марши с флагами», — сказала журналистка.

Кроме того, Лилия Бураковски считает, что социалисты снова попытаются спекулировать на Законе о функционировании языков, настаивая, в то же время, на необходимости нового правительства, „предпочтительнее назначенного Майей Санду, чтобы иметь на кого переложить ответственность за плохую ситуацию в стране».

«Такая активная позиция ПСРМ по продвижению русского языка и дружбе с Российской Федерацией также направлена на то, чтобы повлиять на „Нашу партию” Ренато Усатого в преддверии досрочных парламентских выборов, которая нанесла большой вред Игорю Додону на прошлых президентских выборах. Вместе с тем, Партия „Шор” поддержит социалистов, так как они останутся на волне, поскольку рассмотрение дела Илана Шора все еще откладывается”, — отметила она.

Лилия Бураковски призвала журналистов говорить правду о лингвистической проблеме и не нагнетать обстановку.

Фото: baltnews.ee

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x