ПАСЕ подтвердила озабоченность медленными реформами в Молдове

 324 total views

В Молдове сохраняются «медленные темпы реформы судебной системы и недостаточный прогресс в борьбе с коррупцией, в частности, в деле предотвращения коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров».

Об этом говорится в мониторинговом отчете, который накануне приняла Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Авторы отчета констатировали, что «политическая миграция депутатов спровоцировала политическую нестабильность в РМ», передает infotag.md

В документе подведены итоги деятельности по мониторингу в 2020 г. и дан ряд оценок прогресса 11 стран, находящихся под мониторингом Совета Европы, в том числе Молдовы.

В принятой резолюции, основанной на отчете Майкла Ааструпа Йенсена (Michael Aastrup Jensen — Дания, ALDE), приветствуются «позитивные изменения и достигнутый прогресс, выражается озабоченность по поводу сохраняющихся недостатков и даются конкретные рекомендации». Документ принят на зимней сессии ПАСЕ 70 голосами «за» при 22 «против» и 18 воздержавшихся.

В резолюции Молдове рекомендуется, чтобы «все политические заинтересованные стороны участвовали в инклюзивном диалоге и шли на необходимые политические компромиссы для обеспечения функционирования демократических институтов в соответствии со стандартами Совета Европы во благо всех граждан».

ПАСЕ также предлагает «безотлагательно принять правовые и конституционные поправки в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии; повысить независимость, подотчетность и эффективность судебной системы; обновить избирательное законодательство в соответствии с заключением Венецианской комиссии в августе 2020 г., в частности, для лучшего регулирования финансирования избирательных кампаний; принять конструктивные меры по борьбе с коррупцией и провести тщательное расследование банковского скандала 2014 г.».

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x