Как Санду «подключила» НПО к гостайне, как мигранты помогают Молдове, и кто в Кишиневе будет сортировать отходы

 517 total views

Санду и совбез

Президент Майя Санду проведет 26 января первое заседание Высшего совета безопасности в новом составе. Кроме постоянных членов — премьера, спикера, министров обороны и внутренних дел, генпрокурора, глав СИБ, Нацбанка и парламентской комиссии нацбезопасности, в совбез вошли несколько советников президента, депутаты от PAS и DA и представители НПО.

Лидер социалистов Игорь Додон возмутился тем, что в совбез попали представители НПО, которые получают финансирование из-за рубежа, и теперь у них будет доступ к государственной тайне. Додон заявил, что Санду продолжила «порочную практику» Филата и Плахотнюка, которые назначали в совет безопасности «угодных себе лиц».

В материале «Совбез попутал» NM разбирался, как в Высший совет безопасности попали представители НПО и партии Санду, и что с этим не так.

Деньги и мигранты

В 2020 году объем денежных переводов от молдавских трудовых мигрантов вырос более чем на 20% по сравнению с 2019 и составил $1,48 млрд. А в декабре мигранты перечислили своим родственникам в Молдове на 36,9% больше, чем в декабре 2019 года. Почти половина этих денег приходит из стран ЕС.

Деньги и коронакризис

В этом году последствия пандемии и вызванного ею экономического кризиса будут еще более серьезными, чем в прошлом. Поэтому меры поддержки бизнеса и населения со стороны государства должны быть более эффективными, считают в Expert-grup. Они посчитали, что в Молдове в прошлом году на эти цели выделили 4,8 млрд леев или 2,33% ВВП — в разы меньше, чем в любой европейской стране.

Кишинев: рынок, отходы и мэр

На территории Центрального рынка Кишинева построят многоэтажную парковку — в секторе, где сейчас продают хозяйственные товары. По плану мэрии, парковки также обустроят возле рынка на улицах Армянской, Варлаама и Тигина.

Мэр Ион Чебан заявил, что после закрытия станции ABS Recycling сортировкой отходов в Кишиневе будет заниматься государственно-частное партнерство: «Мэрии предлагали купить [ABS Recycling] за 200 млн леев или платить им 50 млн леев ежегодно за то, что они делают. Но все, что они делают, — отбирают из отходов все перерабатываемое, отвозят на свой перерабатывающий завод в Пересечино и делают на этом бизнес. Во всем мире сортировка отходов — это бизнес».

Чебан также раскритиковал некоторых столичных чиновников и мунсоветников, которые получают деньги и при этом ничего хорошего для города не делают, а только занимаются «стерильной полемикой, обвинениями и лишь разминают челюсти» на заседаниях, преследуя свои интересы.

Морарь и прокуратура

Прокуратура обжаловала в Апелляционной палате (АП) отказ судьи арестовать на 30 суток экс-главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря по обвинению в фабрикации дела Vento. Сам Морарь на пресс-конференции вновь заявил, что действовал в этом деле по закону. Столь же «аргументированно» он ответил на обвинения совладельца Vento, который год просидел под предварительным арестом.

И о том, что будет сегодня, 26 января

• Состоится заседание Высшего совета магистратуры.
• Столичный мунсовет соберется на заседание.
• Компания ABS Recycling расскажет на пресс-конференции о причинах закрытия станции сортировки отходов.
• Transparency International Moldova представит исследование о прозрачности работы госпредприятий.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x