Пришлось платить дважды. Су-Канал больше не администрирует Центральный рынок Комрата. Вокруг него разразился новый скандал

 450 total views

18 декабря 2020 года суд принял решение о приостановлении администрирования рынка Су-Каналом. В настоящее время рынок никто не администрирует, но торгующие продолжают ходить на работу. Выяснилось, что на момент администрирования рынка Су-Каналом, ряду торгующих пришлось вносить плату за рыночные сборы повторно, поскольку в ведомостях не указано, что они уже оплатили. До декабря плату взимал один контролер, а после, когда он ушел в отпуск, другой потребовал повторную плату. Су-Канал ответственность за неточности в ведомостях возложил на первого контролера, начав служебное расследование. Контролер свою вину отрицает, ссылаясь на недобросовестную работу бухгалтера предприятия Су-Канал. Детали в репортаже nokta.

Как Су-Канал получил право администрировать рынок и как его потерял

Решением судов трех инстанций были отменены решения мунсовета Комрата о передаче администрирования рынок от Совета потребительских кооперативов Гагаузии  «Гагауз-Кооп» муниципальному предприятию ЖКХ. На основании этих решений право на администрирование примария впоследствии передала другому муниципальному предприятию, Су-Каналу.

Председатель потребительской кооперации «Гагауз-Кооп» Николай Арнаут считает, что примария Комрата намеренно затягивает судебное разбирательство.

«Мы обратились в суд первой инстанции с требованием аннулировать передачу рынка Су-Каналу. Примария любыми способами тянет: то отвод давали судье первой инстанции, потом давали отвод судье второй инстанции по причине недоверия судьям, поменяли несколько адвокатов комратских  кишиневских, сейчас у них уже третий или четвертый адвокат. Обосновывают далее тем, что новому адвокату нужно дать время на подготовку к судебным заседаниям. Потом на заседании объявляют, что адвокат отказался, и затягивается процесс. Мы обратились с иском, что Су-Канал незаконно администрирует рынок», — рассказал Николай Арнаут.

18 декабря суд первой инстанции принял определение о приостановлении всех решений муниципального совета о передаче права администрировать рынок Су-Каналу. Примария обжаловала решение в апелляционной палате.

«На этом основании Су-Канал не имеет право ничего делать на территории рынка. Ни заключать договора, ни собирать деньги, ничего. Они обжаловали это решение в апелляционной палате. Апелляционная палата оставила в силе решение суда первой инстанции Комрата. Фактически, они сегодня незаконно там находятся», — отметил директор Гагауз-Кооп.

Примар Комрата Сергей Анастасов заявил, что примария намерена и дальше передавать администрирование другим муниципальным предприятиям.

«Суд запретил администрировать рынок МПЖКХ и Су-Каналу и не дал разрешения администрировать рынком Гагауз-Коопу. Мы передали администрирование Су-Каналу, потом передадим еще другим предприятиям, раз запрещено Су-Каналу», — сказал Анастасов.

22 января состоится новый суд. Гагауз-Кооп предъявил иск примарии о том, что за 2 года, пока рынком администрировал ЖКХ, Гагауз-Кооп потерял 1 млн 500 тысяч леев ущерба.

Куда пропали деньги торгующих, которые они выплачивали Су-Каналу

Как выяснилось, некоторые торговцы платили рыночный взнос в декабре дважды.

По информации Николая Арнаут, в комиссариате полиции Комрата собираются материалы на контролера Су-Канала Марину Крэчун. В полиции этого не подтвердили. Сама Марина Крэчун сообщила, что расследование в ее отношении завели, но служебное.

«Деньги торгующих брала, но в Су-Канал в кассу не платила. Люди пожаловались и в полиции собирают материалы для возбуждения уголовного дела о том, что деньги не шли в кассу, то есть, деньги шли в карман», — заявил Арнаут.

Мы обратились за комментарием к контролеру Марине Крэчун. По ее словам, ее оклеветали.

«18 декабря было решение о приостановлении администриования рынка Су-Каналом. 24 декабря я только вышла из отпуска и с момента моего выхода на работу мне кассовый аппарат не выдали и директор Су-Канала не знает, что со мной делать и какие указания мне давать. Поэтому я по сей день просто числюсь контролером рынка и пишу очередную жалобу на Славиогло Татьяну (и.о. директора «СУ-Канал» — прим.ред.). за то, что без оснований задержала мне заработную плату почти на два месяца. Они распространили про меня ложную информацию, завели служебное расследование», — сообщила контролер. 

По ее словам, месяц спустя служебное расследование было закрыто, доказательств не нашли, но на ее требования передать дело в полицию, они не реагировали. Марина Крэчун рассказала, что главный бухгалтер в докладной  указала, что все собранные ей деньги совпадают с чеком сдачи в банк денег. Контролер требовала неоднократно провести инвентаризацию, на что ей отказывали, аргументируя это тем, что не видят необходимости.

По информации Марины Крэчун, во время ее отпуска в период с 5 по 23 декабря ее замещал работник Су-Канала, который приходится родственником директора Татьяны Славиогло.

«Во-первых, в декабре месяца люди по договору платят за ноябрь, а за декабрь уже в январе. А он ходил и всем сулил долг за декаьбрь как просто долг, который образовался у людей, якобы из-за меня. Конечно, люди паникуют. Тем более, после служебного расследования было выявлено, что бухгалтер не правильно заносил оплаты людей в 1С. То есть, по факту у человека чек есть, у меня в реестре оплата этого человека есть, а в программе нет. Мне таких заявлений написали 6 человек, их вызвали в бухгалтерию и заставили оплатить повторно, вновь ложно обвиняя меня», — сказала контролер

Марина Крэчун утверждает, что заявления от работников рынка в ее адрес ложные: «Одна женщина мне рассказала, что на нее надавили и она даже не помнит, что писала в заявлении. (…) Они все быстро исправили в бухгалтерии и дальше не знают, что делать, а в полицию так и не передают».

Директор Су-Канала Татьяна Славиогло отказалась что-либо комментировать в отношении рынка, ссылаясь на занятость и не смогла определиться, когда ей будет удобно поговорить с журналисткой.

Торгующие: «Сказали, что деньги присвоили»

Несколько торгующих на рынке подтвердил тот факт, что в начале декабря 2020 года у них повторно взимались рыночные сборы. А после 18 декабря сборы не собираются, поскольку рынком Су-Канал более не администрирует.

«Я оплатила, а мне говорят, что у меня долг. У меня не было чека. Я попросила, чтобы они посмотрели у себя, а они говорят, у нас нет чека о вашей оплате. Пришлось заплатить еще раз», — рассказала торгующая на рынке.

Также торгующие озвучили и имя Марины Крэчун.

«Человек, который собирал деньги после Марины сказал, что она напутала ведомости и деньги присвоила», — сказал торгующий рынка.

Мы обратились в управление полиции Гагаузии, с вопросом о том, зарегистрировано ли заявление с жалобой на имя Марины Крачун. Нам ответили, что такого осведомления нет.

«Регистрации осведомления по вышеуказанному Вами факту нет», — ответили в полиции.

Примар Сергей Анастасов по этому вопросу пока не высказался, но обещал это сделать после того, как выяснит подробности.

По словам примара Сергея Анастасова, договоры торгующих с Су-Каналом еще действуют. Выплаты на данный момент на рынке не собираются, предпринимательские  патенты продлеваются на основании договора аренды. Все рыночные сборы за период администрирования рынком предприятиями МП ЖКЗ и Су-каналом, по словам примара, были направлены в городской бюджет.

Елена Челак

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x