PAS предложили партиям не голосовать за кандидатуру премьер-министра. Так можно подвести к досрочным выборам

 714 total views

Депутаты партии “Действие и солидарность” (PAS) предложили решение, которое позволит распустить Парламент Молдовы и провести досрочные выборы, не нарушая Конституции. Так, PAS предлагает всем парламентским фракциям взять на себя обязательство не голосовать за кандидатуру премьер-министра, которого предложит на рассмотрение депутатам президент Майя Санду. Об этом говорится в тексте декларации, которая оказалась в распоряжении нашего телеканала, сообщает tv8.md.

Отметим, что в Конституции РМ есть две четкие причины роспуска парламента: если парламент не может назначить премьер-министра в течение 45 дней или три месяца не принимает никаких законов.

В этих условиях депутаты PAS предлагают своим коллегам по Парламенту не соблюдать кворум на заседаниях, в дни, когда в повестке дня будет рассмотрение программы потенциального правительства и голосование вотума доверия новому премьеру.

PAS также считает, что по истечении 45-дней, если Парламент не сможет назначить новое правительство, президент должен обратиться в Конституционный суд, чтобы тот одобрил проведение досрочных выборов в этих обстоятельствах. Если в итоге правительство назначить не удастся, КС должен будет назначить досрочные выборы на первое воскресенье спустя 60 дней со дня выдачи декрета о роспуске парламента.

Соответствующий проект декларации депутаты намерены рассмотреть 1 февраля, когда начнется весенняя сессия законодательного органа.

Напомним, в начале января депутаты партии “Действие и солидарность” направили в Конституционный суд запрос, чтобы выяснить, может ли парламент Молдовы проголосовать за процедуру роспуска парламента квалифицированным большинством из двух третей депутатов. Однако 18 января КС отклонил запрос депутатов.

По словам председателя КС Домники Маноле, в Конституции есть две четкие причины роспуска парламента. Если правительство не выберут в течение 45 дней и непринятие законов в течение 90 дней. Маноле подчеркнула, что текст Конституции достаточно четкий и не нуждается в повторном толковании, поэтому КС решил отклонить запрос PAS.

В конце декабря прошлого года, после инаугурации новоизбранного президента Майи Санду, правительство Иона Кику объявило об отставке. 31 декабря временно исполняющим обязанности главы правительства был назначен министр иностранных дел Аурелиу Чокой.

В тот же период, по итогам проведенных переговоров с парламентскими фракциями, Санду заявила об общем мнении в необходимости досрочных парламентских выборов. Также она отметила, что ни одна из партий не подтвердила наличие в парламенте правящей коалиции.

По закону, кандидатуру на пост премьер-министра может предложить президент или большинство депутатов парламента  – не менее 51.

Тем временем 19 января депутаты от фракции Партии социалистов подали жалобу в Конституционный суд в связи с тем, что президент Майя Санду до сих пор не предложила кандидатуру премьер-министра. Социалисты также попросили инстанцию дать разъяснение о последствиях, к которым могут привести подобные действия главы государства.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x