В заповеднике «Pădurea Domnească» обитают семь зубров

 504 total views

Зубры заповедника «Pădurea Domnească» продолжают оставаться наиболее ценными образцами из 47 видов млекопитающих, населяющих этот научный природный комплекс.

Первые три зубра были привезены из Польши в 2005 году, а сейчас их здесь семь особей, передает trm.md 

Семь зубров – две самки и пять самцов – заповедника «Pădurea Domnească» живут в вольерах и на воле, занимая загон общей площадью более 32 гектаров.

«Они фактически живут полусвободно. Животные здоровы, каждый день приходят к кормушкам, поесть. Зубры – травоядные животные, и, помимо травы и сена, летом, зимой мы также даём им корнеплоды, свеклу, морковь, а ещё комбикорма из ячменя, кукурузы», — рассказал директор природного заповедника «Pădurea Domnească» Валериу Цареградский.

Труд работников заповедника «Pădurea Domnească» очень важен, отмечают учёные Института зоологии Академии наук Молдовы.

«Это – благородное намерение и усилие сохранять столь древний зоологический вид, содержать и содействовать воспроизводству зубров. Вместе с тем, существуют и проблемы, связанные именно с территорией, с очень высоким фактором неудобства для животных, туризм, в частности, большой фактор неудобства», — сообщил доктор наук Института зоологии Анатол Савин.

Первые зубры были привезены из Польши.

«300 лет зубров не было в наших лесах, а в 2005 году были завезены первые трое, и сейчас у нас семь зубров, четверо уже аборигены. На самом деле были и другие животные, было получено потомство, однако телята из-за непредвиденных несчастных случаев погибли. Но сегодняшние особи хорошие, здоровые и представляют собой бесценный генетический материал», — уточнил Валериу Цареградский.

Зная, как внушительны даже по внешнему виду зубры, вполне непраздным кажется вопрос, насколько опасно это самое крупное животное в Европе.

«Они очень опасны. Зубр изучает границу местности и, в отличие от людей, этой границы не нарушает, но становится очень опасным, когда кто-то другой нарушает его границу. Может быть, это – урок и для нас, людей», — пояснил Валериу Цареградский.

После улучшения эпидемиологической ситуации намечаются мероприятия по улучшению генетических характеристик зубров.

«Мы планируем поменять телят зубров из Республики Молдова с особями из Беларуси и Польши с тем, чтобы улучшить генетические характеристики будущего потомства европейского зубра», — подчеркнул ещё директор заповедника.

В настоящее время в мире насчитывается 8 470 зубров. Большинство из них – 2 230 – в Польше, за ней следуют Беларусь, Российская Федерация, Германия, Литва.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x