Жители Дезгинжи грозят исполкому протестами. Что случилось?

 1,112 total views

Власти села Дезгинжа считают, что Исполнительный комитет Гагаузии дискриминировал жителей населенного пункта своим недавним решением о распределении чуть более 15 млн. леев из республиканского бюджета, по которому селу не досталось ни одного лея. Экстренное заседание местного совета по этому вопросу прошло седьмого января. Если исполком не пересмотрит это решение, жители Дезгинжи выйдут на протестысообщила мэрия Дезгинжи на своей странице в Facebook.

О каких трансфертах речь

Управление финансов Гагаузии на заседании исполкома Гагаузии от 29 декабря 2020 года сообщило, что получило письмо от Министерства финансов РМ об изменении размеров трансфертов специального назначения, предназначенных для автономии. Общая сумма средств, выделенных на капитальные инвестиции, была увеличена и составила 15,3 млн леев.

Как Исполком распределил деньги

4 января 2021 года исполком на своем заседании распределил эти 15 млн. между населенными пунктами Гагаузии, не включив в их число четыре села: Копчак, Дезгинжу, Джолтай и Авдарму.

Власти Копчака и Дезгинжи созвали экстренные заседания советов

В этих селах мэры созвали экстренное заседание советов. В обоих населенных пунктах советники поддержали предложение обратиться к исполкому, Народному собранию Гагаузии и руководству страны о несправедливом, по их мнению, решении исполкома, которое дискриминирует финансовые интересы тих сел.

Принятый советниками Копчака документ гласит, что постановление исполкома от 4 января 2021 года противоречит закону о капитальных инвестициях. В связи с этим, советники села Копчак требуют отменить постановление исполкома, обратить внимание на непрозрачное решение региональной исполнительной власти при распределении денег.

«На мой взгляд, исполком вопиюще нарушил законодательство своей же автономии», — возмутился в ходе экстренного заседания совета села Копчак 6 января мэр Олег Гаризан. 

В Дезгинже жители предложили органам власти села выйти на митинги, если исполком не пересмотрит свое решение и не примет новое «о справедливом и пропорциональном распределении денежных средств всем населенным пунктам АТО Гагаузии».

Мэрия села Дезгинжа также отмечает, что населенный пункт так и не получил финансовую поддержку региональных властей по преодолению ущерба, нанесенного сильными ливнями 29 сентября 2020 года.

«После ливневых дождей селу был нанесен ущерб более 1 млн лей, который примэрия не получила. Все документы по ущербу были направлены в КЧС АТО Гагаузии и депутату Парламента Суходольскому А.А., к акту ущерба мы добавили сметы по очистке реки и ремонта моста», — говорится в сообщении мэрии.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x