Только в семи населенных пунктах Гагаузии есть канализация. Самый дешевый тариф в селе Томай

 984 total views

Только в семи из 26 населенных пунктов Гагаузии есть доступ к канализации. Общее покрытие по автономии составляет только 17 %, тогда как по стране 40%. О том, в каких населенных пунктах она есть, и какие тарифы на канализацию платит население. в нашем материале

Если централизованную систему водоснабжения имеют все населенные пункты Гагаузии, то услугами канализации обеспечена лишь малая часть. 

В сельской местности централизованная система канализации практически отсутствует, а в городской обеспечивает население менее чем на 40 %. Об этом свидетельствуют данные исследования Агентства регионального развития Гагаузии, при разработке секторальной программы по водоотведению. 

В Томае дешевле всего 

Канализация есть в семи населенных пунктах Гагаузии: трех городах и четырех селах. При этом цена за тариф варьируется от четырех леев, до 18,8 леев. Самая дешевая в Томае — 4 лея, а наиболее дорогая для  жителей Чадыр-Лунги — 18,8 леев за один куб.метр. Сколько воды в месяц ты потратил, столько и заплатишь за канализацию.

Следует отметить, что  в Чадыр-Лунге канализационные сети установлены практически везде, но подключены к ним менее 50% домов. В Комрате канализационные сети покрывают лишь 35% — 40% всех домов города. Те, кто не подключен к канализации, использует локальные септики, через которые сточные воды попадают в почву, и подземные источники воды.  

Кроме канализационных сетей, важная проблема — это  наличие и состояние очистных сооружений. Очистные сооружения в Чадыр-Лунге работают не в полной мере. Устаревшее оборудование не способно качественно очищать канализационные стоки, из-за чего жидкость загрязняет русло реки Лунга. 

Еще хуже ситуация в Комрате, где очистные совсем не работают, а сточные воды попадают в реку Ялпуг.

Очистные сооружения в Комрате были построены в 1986 году. Сейчас они даже не подлежат реконструкции

В ноябре этого года глава Агентства регионального развития Гагаузии Валерий Яниогло рассказал, что Всемирный банк выдаст грант Комрату на строительство водопроводных, канализационных сетей и очистных сооружений. Окончательное решение будет известно весной 2021 года. 

Почему канализационные сети отсутствуют в большинстве населенных пунктов?

Затраты для сбора и очистки сточных вод превышают затраты на водоснабжение. По исследованиям секторальной программы Агентства регионального развития Гагаузии, в большинстве случаев население не желает подключаться к централизованной системе канализации. Еще одна причина — отсутствие денег в бюджете на эти цели. Проекты по прокладке канализационных сетей и очистных, стоят десятки миллионов леев. Местные бюджеты не имеют таких денег, а финансы с экологического фонда Молдовы идут с запозданием. Комрат еще в 2011 году прошел отбор и должен был получить более 20 млн леев на ремонт очистных. В итоге до 2019 года выделили только 2 млн леев. 

Из четырех сел в Гагаузии, которые имею канализационные сети, два населенных пункта частично внедряли эти проекты на деньги международных доноров. Это Копчак и Буджак. О том, как это происходило, мы расскажем в следующих материалах.  

О том, какие тарифы на воду есть в Гагаузии в разрезе населенных пунктов вы можете прочитать в нашем материале: От 10 и выше. Сколько платят за воду жители Гагаузии

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x