(ВИДЕО) «Межэтнические отношения — это как нейрохирургия». Кишинев и Комрат провели телемост, посвященный диалогу по Гагаузии

 786 total views

Депутаты молдавского парламента и Национального собрания Гагаузии, входящие в рабочую группу по Гагаузии, провели телемост на каналах Moldova 1 и ГРТ, приуроченный к 26-летию создания Гагаузской автономии. Они обсудили прогресс, которого удалось достичь рабочей группе, а также поговорили о том, что им еще предстоит сделать, и могут ли этому помешать досрочные парламентские выборы, пишет NM.

Независимый диалог

Сопредседатель рабочей группы по Гагаузии Григорий Лечу в ходе телемоста положительно оценил прогресс, которого удалось достичь депутатам парламента и Народного собрания Гагаузии (НСГ). В то же время он обратил внимание на то, что члены рабочей группы — политики, за которыми стоят фракции и партии, поэтому зачастую приходится через них объяснять всем, что «Гагаузия не представляет опасности для государственности и территориальной целостности страны».

«Межэтнические отношения — это как нейрохирургия». Кишинев и Комрат провели телемост, посвященный диалогу по Гагаузии

Вице-спикер парламента, депутат от ПСРМ Влад Батрынча, который также является сопредседателем рабочей группы по Гагаузии, подчеркнул, что наличие конструктивного диалога — уже важный шаг, а создание рабочей группы по Гагаузии помогает улучшать и гармонизировать национальное законодательство, касающееся Гагаузской автономии.

«Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» приняли в 1994 году, за это время многое изменилось в политическом и юридическом плане. Мы изучили законодательство и нашли недостатки. В частности, выявили проблемы с работой некоторых госорганов, а также, что не прописан четко статус НСГ, не распределены компетенции между Кишиневом и Комратом. И мы нашли способ улучшить законодательство, чтобы исправить это», — подчеркнул Батрынча и добавил, что проблемы с «гагаузскими законопроектами», о которых заявляют некоторые политики и граждане, можно объяснить политически.  

«Межэтнические отношения — это как нейрохирургия». Кишинев и Комрат провели телемост, посвященный диалогу по Гагаузии

Член рабочей группы, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Владимир Боля подчеркнул, что диалог между Кишиневом и Комратом должен развиваться. Одним из самых важных результатов совместной работы парламента и НСГ Боля считает установление доверительных отношений. «Межэтнические отношения — это как нейрохирургия. Нужно учитывать очень многое, многое знать, проявлять взаимное уважение и понимание, чтобы установить доверительные отношения», — сказал он и подчеркнул, что выстроить конструктивный диалог между молдавскими и гагаузскими депутатами помогли эксперты проекта CMI, который специализируется на предотвращении и урегулировании конфликтов путем неформального диалога и посредничества.

«Межэтнические отношения — это как нейрохирургия». Кишинев и Комрат провели телемост, посвященный диалогу по Гагаузии

Член рабочей группы, депутат НСГ Александр Тарнавский рассказал, что члены рабочей группы условно «разделили вопросы на три корзины». В первой — социально-экономические вопросы, не требующие какой-то политической воли, во второй —нормативные изменения и в третьей — вопросы, требующие серьезных дискуссий. Речь идет о конституционном закреплении статуса Гагаузии и внедрении языковых политик.

«Венцом этих дискуссий стал план развития Гагаузии, разработанный правительством. Мы изучали, как его претворили в жизнь. Более 60%запланированных мероприятий были реализованы — это деполитизация Дорожного фонда, когда каждый населенный пункт получает четкую формулу финансирования. Глава Гагаузии стала членом Дорожного фонда и Фонда регионального развития, это повысило прозрачность этих фондов для Гагаузии», —отметил член НСГ.

В то же время он напомнил, что некоторые проекты так и не были реализованы. Речь идет о реконструкции очистных сооружений в Гагаузии, строительстве водопровода в Вулканештах, строительстве Гагаузского национального театра и др.

Среди положительных моментов Тарнавский назвал то, что Кишиневу и Комрату удалось наладить не зависимый от отношений лидеров Гагаузии и Молдовы диалог.

«Раньше отношения Комрата и Кишинева строились, исходя из того, какие отношения у руководства Молдовы и Гагаузии. А мы создали институциональные возможности, чтобы это изменить, и чтобы отношения между Кишиневом и Комратом не зависели от личных отношений первых лиц. Мы поставили во главу угла функциональность», — подчеркнул он.

Глава Eurac Research Франческо Палермо, который принял участие в телемосте с помощью видеосвязи, напомнил, что автономия —важный инструмент для продвижения мультикультурализма. Но, по его словам, чтобы диалог между центральной властью и автономией был эффективным, его должны курировать государственные институты.

«Гагаузские законопроекты»

Влад Батрынча, говоря об основном плане и приоритетах рабочей группы, напомнил, что в парламенте зарегистрированы законопроекты, разработанные группой. По словам Батрынчи, речь идет не только о проектах, касающихся особого статуса Гагаузии.

«Это законопроект о культуре и защите национального наследия, законопроекты в сфере экологии, а также о распределении компетенций между госучреждениями, полицией, налоговой, экологической службой. У всех этих проектов, скорее, технический характер», — сказал депутат.

«Межэтнические отношения — это как нейрохирургия». Кишинев и Комрат провели телемост, посвященный диалогу по Гагаузии

Он подчеркнул, что нельзя говорить об угрозе федерализации, так как в повестке рабочей группы речь идет о гармонизации отношений двух частей одного целого.  «Мы говорим о том, что вместе мы — Республика Молдова», — подчеркнул Батрынча.

Депутат НСГ, член рабочей группы Екатерина Жекова отметила, что на протяжении 20 лет между Кишиневом и Комратом было некоторое напряжение, и только в последние пять лет начались поиски какого-то совместного пути развития.

«Большую роль в налаживании этого диалога сыграли CMI. Так появилась эта площадка, на которой мы продуктивно говорим об интересах Гагаузии. Раньше был эмоциональный и психологический накал, который мешал сторонам слышать друг друга. Но эксперты CMI помогли нам услышать друг друга», — сказала Жекова.

«Межэтнические отношения — это как нейрохирургия». Кишинев и Комрат провели телемост, посвященный диалогу по Гагаузии

Она считает, что основным приоритетом рабочей группы было установление диалога, который сейчас успешно реализуется. Также Жекова напомнила, что важным вопросом в повестке диалога парламента и НСГ остается вопрос изучения гагаузского и государственного языков.

«Мы приходим к тому, что спустя 26 лет у гагаузов появится возможность изучать свой родной язык и государственный язык. Радует, что гагаузы хотят, чтобы у них были для этого возможности», — сказала депутат НСГ.

Григорий Лечу согласился с Жековой и подчеркнул, что в изучения госязыка в Гагаузии уже предприняты конкретные шаги.

Преемственность

Владимир Боля отметил, что доволен результатами заседаний рабочей группы по Гагаузии, а то, что не удалось на 100% выполнить весь план, он объяснил недостатком инвестиций, а не политическими проблемами.

«Работа над этими вопросами продолжится. Важна интеграция автономии в социально-экономическую жизнь Молдовы. Укрепляя и развивая Гагагузию, мы укрепляем все государство», — сказал депутат.

Сопредседатель рабочей группы Влад Батрынча также отметил, что «концентрироваться надо не на политических баталиях, а на поиске денег для покрытия проектов».

Менеджер CMI в Молдове Стив Янг поздравил всех участников группы, отметив, что все члены группы посвятили себя поиску решений, и это особенно важно в существующих условиях.

Александр Тарнавский, в свою очередь, поблагодарил CMI и посольство Швеции, при поддержке которого реализуется проект «Диалог по гагаузии». Он отметил, что эти диалоги стали «правовым адвокатом полномочий Гагаузии», и порекомендовали членам рабочей группы уйти от ситуативного формирования повестки и составлять повестку на долгосрочную перспективу, чтобы существовала институциональная преемственность.

Говоря о том, что еще предстоит сделать, Тарнавский подчеркнул, что и сила, и уязвимость рабочей группы в том, что она состоит из политиков.

«Мы бы хотели, чтобы была создана платформа из экспертов и исполнительной власти, чтобы не было зависимости от политики», — сказал Тарнавский,

С ним согласился Влад Батрынча, который подчеркнул, что нужна еще одна платформа на базе исполнительной власти. Батрынча также заверил, что рабочая группа сохранит свою функциональность, а «драматических изменений в политическом классе не будет».

Владимир Боля, в свою очередь, пояснил, что, даже если пройдут досрочные выборы, и придут новые депутаты, гагаузский диалог не вернется на стартовую позицию, а продолжится с того места, на котором остановился.

Отметим, последнее заседание рабочей группы по Гагаузии состоялось 15 декабря. В нем участвовали спикер парламента Зинаида Гречаная, башкан Гагаузии Ирина Влах и посол Швеции Анна Либерг.

Эта встреча состоялась в рамках проекта «Поддержка инклюзивного диалога и укрепление потенциала для более эффективного функционирования Гагаузской автономии в Молдове», организованного CMI при поддержке посольства Швеции.  Это трехлетний проект, объединяющий законодателей, экспертов и заинтересованные стороны из Кишинева, Комрата и всей Молдовы для поиска совместных решений вопросов, связанных с Гагаузской автономией.

«Межэтнические отношения — это как нейрохирургия». Кишинев и Комрат провели телемост, посвященный диалогу по Гагаузии

***

CMI — финская неправительственная организация, которую основал в 2000 году Марти Ахтисаари, бывший президент Финляндии, лауреат Нобелевской премии мира. CMI работает в области предотвращения и разрешения напряженности и конфликтов с помощью диалога и посредничества. Организация помогает поддерживать прочный мир в рамках региональных программ в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Партнерский материал

gagauziadialogue.md
Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x