Что такое пособие по материнству, кто может им воспользоваться и при каких условиях

 850 total views

Пособие по материнству – это сумма денег, которая предоставляется застрахованным женщинам и женам, которые находятся на содержании у застрахованных мужей и безработные, состоящие на учете в медико-санитарных учреждениях Республики Молдова, имеющие право на отпуск по беременности и родам, сообщает ZDG. Чтобы получить это пособие, женщины или их мужья должны подать заявку в территориальную кассу социального страхования (ТКСС) вместе с набором документов. На основании информации Национальной кассы социального страхования (НКСС), представляем порядок подачи заявки на это пособие.

Пособие по материнству предоставляется в полном объеме, начиная с 30-й недели беременности на 126 календарных дней, а в случае тяжелых родов или рождения двух детей – на 140 календарных дней. В случае трёхплодной беременности, пособие по материнству предоставляется на 24-й недели беременности, на 182 календарных дня.

Кто может получить пособие по материнству?

Застрахованные женщины (работающие, прим. ред.) и безработные имеют право на пособие по материнству независимо от продолжительности страхового стажа. Для безработных пособие назначается при условии приостановления на этот период выплаты пособия по безработице.

Жена, находящаяся на содержании у застрахованного мужа, имеет право на пособие по материнству, если муж подтверждает общий страховой стаж не менее 3 лет или не менее 9 месяцев из последних 24 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска.

«В случае, когда отпуск по беременности и родам начался в период неоплачиваемого отпуска, в период приостановления индивидуального трудового договора и иных договоров об оказании услуг, в период, когда застрахованное лицо находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 3 до 4 лет или по другим причинам, предусмотренным Трудовым кодексом, пособие назначается с даты, когда застрахованная женщина/муж, у которого на содержании находится жена, возобновляют работу», – уточняет НКСС.

За период отпуска по беременности и родам, который совпадает с периодом, в котором женщина осуществляла трудовую деятельность, выплачивается заработная плата, а не пособие.

Какие документы нужно представить?

Пособие по материнству может быть затребовано на основании подтверждающих документов в срок, не превышающий 12 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Документы для назначения пособия по материнству представляются заявительницей или ее мужем в территориальную кассу социального страхования по месту жительства или в территориальный орган, в котором обслуживается по юридическому адресу работодатель, по желанию, куда впоследствии можно будет обратиться за пособием по уходу за ребенком.

Застрахованные женщины и безработные должны представить листок о медицинском отпуске в оригинале и удостоверение личности в оригинале и копию. В случае жен, находящихся на содержании у застрахованных мужей, необходимо дополнительно представить свидетельство о браке в оригинале и копию и декларацию жены под личную ответственность, о том, что она не трудоустроена, не имеет застрахованного дохода и не является застрахованным по соответствующему риску.

Представленные документы для назначения пособия по материнству рассматриваются в течение 15 календарных дней с момента предъявления заявления в территориальные органы социального страхования. В случаях, когда к заявлению приложены не все необходимые документы или они неправильно оформлены, заявитель вправе дополнительно представить необходимые документы в срок до 10 календарных дней от даты подачи заявления. В случаях, когда эти документы не представлены в срок, выносится решение об отказе в назначении пособия, а заявительнице в срок до 10 дней возвращаются документы с указанием причин отказа.

Размер пособий

Выплата пособия по материнству производится в месяце, следующем после месяца, в котором было принято решение о назначении пособия по материнству.

Размер пособия по материнству составляет 100% из среднемесячного застрахованного дохода женщины или мужа за последние предшествовавшие наступлению медицинского отпуска 12 календарных месяцев. Основой для исчисления является среднемесячный застрахованный доход, на который начислялись и выплачивались индивидуальные взносы социального страхования. Основой для исчисления пособия по материнству безработным составляет ежемесячный размер пособия по безработице, действующий на момент наступления медицинского отпуска.

«Застрахованный доход за месяцы, включенные в расчет при определении основы для исчисления пособий социального страхования, не может превышать сумму пяти среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по экономике на соответствующий год, умноженную на 12 или на количество месяцев, в течение которых лицо получало застрахованный доход. При включении в расчет неполного календарного года предел застрахованного дохода устанавливается исходя из количества месяцев, за которые получен застрахованный доход в соответствующем году. Среднемесячная заработная плата, прогнозируемая по экономике, утверждается правительством», – уточняет НКСС.

Условия получения отцовского пособия, единовременного пособия при рождении ребенка, а также пособия по уходу за ребенком еженедельник ZDG опубликуют в следующих статьях. В октябре этого года НКСС перечислила для выплаты пособий по материнству более 52 млн. леев.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x