PAS обратилась в КС относительно изменений в закон об ANI: Это замаскированная амнистия для тех, кто обокрал эту страну

 60 total views

Сегодня утром PAS уведомила Конституционный суд о неконституционности Закона № 244/2020 о внесении изменений в некоторые нормативные акты (проект № 495 от 4 декабря 2020 г.), принятого в первом и втором чтении 16 декабря 2020 г., сообщил депутат от PAS Серджиу Литвиненко.

«Первоначально в проекте предусматривалась только поправка к закону о функционировании Национального органа по неподкупности (ANI): за счет значительной минимизации сроков давности прекращаются все дела о неоправданном обогащении, на которых были пойманы несколько депутатов-социалистов. Однако на последних ста метрах были добавлены положения, которые также вносят поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Идея внесения поправок в Уголовно-процессуальный кодекс состоит в том, что расследование воровства в контексте преступления незаконного обогащения может проводиться только после того, как ANI обнаружит неоправданное обогащение. Но учитывая, что деятельность ANI практически парализована, никаких дел о незаконном обогащении существовать не может«, — прокомментировал Серджиу Литвиненко.

По словам депутата от PAS, краткосрочным эффектом изменений является то, что все социалисты, которые не могут оправдать свое богатство, полученное в течение 2015, 2016 и 2017 годов, избавятся от дел. И останутся с незаконно полученным имуществом. Кроме того, все те, кто был привлечен к ответственности за незаконное обогащение — Стерниоалэ, Друцэ, Китороага — по-прежнему будут избавляться от дел. В среднесрочной и долгосрочной перспективе закон может сделать невозможным наказание тех, кто обокрал эту страну.

«Оспариваемый закон является неконституционным, поскольку он не соответствует критерию ясности, противоречит концепции верховенства закона, нарушает принцип отсутствия обратной силы и был принят с нарушением процедур, установленных Конституцией и Регламентом парламента. Закон также затрудняет очищение публичной системы от коррумпированных людей. Напротив, можно сказать, что закон создал замаскированную амнистию для тех, кто обокрал эту страну«, — добавил Литвиннко.

Напомним, несмотря на то, что Национальный орган по неподкупности (ANI) дал отрицательное заключение законопроекту о внесении изменений в закон об ANI, коалиция ПСРМ-Шор одобрила документ в двух чтениях.

Таким образом, процесс контроля за состоянием и личными интересами может осуществляться в течение одного года после прекращения или истечения срока полномочий, государственной должности. В настоящее время срок, предусмотренный законодательством, составляет 3 года с момента истечения или прекращения полномочий.

Несмотря на отрицательное заключение ANI, коалиция ПСРМ-Шор проголосовала за внесение изменений в закон о его деятельности

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x