Конституционный суд приостановил закон об ANI

 57 total views

Конституционный суд приостановил действие закона о Национальном органе по неподкупности (ANI) до тех пор, пока не примет решение о его конституционности. Решение принято по жалобе депутата PAS Серджиу Литвиненко.

«Перефразируя Йоханниса, в январе 2017 года Конституционный суд остановил «двух слонов». В Румынии этими «слонами» были амнистия и помилование — законы, по которым Драгня и его окружение сильно хотели избежать тюрьмы. В нашей стране «слоны» — это, с одной стороны, поправка к закону об ANI, чтобы социалисты, которые не могут оправдать свое богатство, избежали возможной конфискации собственности, а с другой стороны, поправка к Уголовно-процессуальному кодексу, которая делает так, что к преступлению о незаконном обогащении это становится неприменимым», — заявил Серджиу Литвиненко, передает agora.md

Решение суда было одобрено Национальным органом по неподкупности в сообщении на Facebook, в котором подчеркивалось, что учреждение «продолжает выполнять свою юридическую миссию и полагается на объявленные намерения по укреплению своей институциональной базы».

Напомним, что проект внесения поправок в закон об ANI принадлежит депутатам-социалистам. Среди положений — сокращение с трех до одного года периода, в течение которого активы или интересы должностных лиц или высокопоставленных лиц могут быть проверены после отставки. ANI раскритиковал инициативу, отметив, что «некоторые из подписавших инициативу могут быть заинтересованы в продвижении проекта, чтобы прекратить свои процедуры контроля».

Тем не менее на вечернем заседании 16 декабря проект был одобрен ПСРМ и Pentru Moldova — платформой, в которую входят депутаты от партии «Шор» и семь экс-демократов.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x