“Удивило, когда предложили сыграть роль”. История Марии Стояновой, которая в 85 лет впервые снялась в фильме

 630 total views

Гагаузский фильм “Mamu” победил на международном кинофестивале Adami Media Prize. Жюри признало его лучшим в рубрике культурно-развлекательных программ и фильмов. Одну из главных ролей в фильме сыграла 85-летняя Мария Стоянова, которая живет в селе Бешгиоз. Редакция laf.md пообщалась с Марией Федоровной о работе, любви к песням и процессе съемок фильма.  

Мария Федоровна Стоянова живет в селе Бешгиоз вместе с сыном. Имеет четверых детей.

“В молодые годы мы хорошо и весело жили с мужем. Мы ходили на хору вместе с детьми, любили петь и, танцевать. С мужем шли на все праздники. У моего отца было много кумовей, он их всех собирал вместе, а мы у них учились многим песням и танцам. Тогда была хорошая жизнь, а сейчас постарела и уже не хожу на праздники”.

Жизнь у Марии Федоровны была не легкой, как и у многих людей того времени. Но песни всегда помогали ей с легкостью все преодолевать.

“Много работала на виноградниках, на полях, на ферме. И детей брала с собой на ферму. И муж мой работал на ферме, 50 лет отработал. Было тяжело, много времени я мыла банки холодной водой, теплой воды не давали. Из-за этого у меня и сейчас больные руки. Много где работали, но песни пели всегда”.

А еще много ткала ковры, одеяла, пряла из пряжи и учила этому других.

кадр из фильма «Mamu»

О Марии Федоровне знают многие. Она рассказала, что к ней не раз приезжали и снимали материалы. Но опыт в съемке фильма у нее был впервые.

“Ко мне приезжали с Комрата, просили, чтобы я исполнила для них песни. Я села на крылечке и спела три песни, а они снимали меня на камеру. Потом меня показали по телевизору”, —  отметила Мария Федоровна.

Съемки в фильме «Mamu»

Она рассказала о том, как ей предложили сняться в кинофильме “Mamu”.

“Ко мне пришли домой два человека, спросили, как зовут и сказали, что хотят меня сфотографировать. Они сказали, что отправят фотографию в Кишинев и приедут снова. Я согласилась, но серьезно это не восприняла. На следующий день ко мне опять приехали те же люди. Они предложили мне сняться в кино. Меня это удивило, но я согласилась”.

По словам Марии Федоровны, к ней  заходили в дом и смотрели каждый уголок и искали интересные предметы, которые могли пригодиться для фильма.  Из летней кухни сделали комнатку, где по сценарию должна была жить героиня. Туда поставили небольшую кровать, иконы и фотографии детей. Съемки фильма шли  три дня.

Ко мне приехало много людей на большом автобусе. Много снимали на несколько камер с разных сторон. По сценарию я была слепой, поэтому приходилось ходить с опущенными глазами. Из-за этого я не всегда видела, как меня снимают”. 

Она рассказала, что под конец, съемки давались тяжелее. 

“Была сцена, где героине нужно было замешивать тесто. По сценарию тесто должно было упасть на пол, а я должна была его руками поднимать. Вся одежда, руки, трость были в тесте. Надо было в таком виде ходить”.    

По ее словам, участие в съемках фильма было интересным и необычным опытом.

Основной локацией для съемок, был дом Марии Федоровны, в селе Бешгиоз

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x