“Особенности со здоровьем не мешают мне полноценно жить”. История Ирины Бабаян из Комрата

 816 total views

Люди с ограниченными возможностями составляют около 20% населения в мире. Существует много стереотипов о том, что они не могут стать полноценной ячейка общества и не приносят пользу. Жительница Комрата Ирина Бабаян ломает эти стереотипы. Она учится и работает в сфере PR. В интервью Laf.md девушка рассказала о том, почему быть человеком с особенностями здоровья не так страшно, и как можно ко всему относится с юмором. 

( Прим. По просьбе Ирины, термин “люди  с ограниченными возможностями” был заменен на “ люди с особенностями здоровья”.)

О себе

Ирине Бабаян 21 год. Она — студентка Комратского Государственного университета, обучается по специальности “Туризм”. Сейчас работает на себя: редактирует фотографии, монтирует видео, ведет страницы в социальных сетях на коммерческой основе. Сама она говорит, что занимается “всем и по чуть-чуть”. Но у Ирины есть особенность здоровья, она передвигается при помощи ходунков. 

“После прививки начались осложнения”

Ирина родилась преждевременно. Из-за этого девушка немного отставала в физическом развитии, но как она сама говорит:  “Это абсолютно нормальное явление для недоношенных детей”.

“Когда мне исполнился год, как и всем детям, врачи сказали, что необходимо сделать прививку. После этого пошли осложнения. Я перестала ходить, в принципе. Стала хуже сидеть. Впоследствии, у меня появилось плоскостопие, немного косоглазие и появились проблемы с равновесием”,— рассказала девушка. 

По ее словам, прививку не должны были ставить. Недоношенным детям в других странах прививки ставят немного позже, так как они слабее физически и уязвимее других новорожденных. Врачи поставили ей диагноз детский церебральный паралич ( ДЦП).

“ДЦП — нарушение центральной нервной системы, которой несет с собой еще комплекс особенностей.  Его нельзя полностью излечить, плоскостопие можно исправить, можно выправить осанку, но от всех признаков не избавиться. Можно лишь поддерживать здоровье в течение жизни”, — пояснила Ирина.

Учеба и поддержка коллег

Поначалу Ирина, как и все дети, пошла в школу. Позже родители вместе с руководством школы решили перевести ее на домашнее обучение. Такое решение было принято в связи с тем, что в школе не было необходимых условий для передвижения. Учителя приходили к ней домой. 

“Каждый день было по 4 урока. У меня не было перемен как в школе, я занималась до тех пор, пока не чувствовала, что устала. Помню, как учитель физики приходил ко мне с кучей различных инструментов и приборов, чтобы показать мне различные эксперименты”, — рассказала Ирина.

По ее словам, она не чувствовала себя обделенной, а ее школьные годы прошли очень хорошо. 

После она поступила в колледж на специальность “Социальный ассистент”, где ее не пугали ни лестницы, ни постоянная необходимость в передвижении. Ирина рассказала, что одногруппники постоянно помогали ей  и никакой травли не было.

“Ребята всегда дежурили, помогая мне спускаться по лестницам и перемещаться по колледжу. Про нашу группу всегда говорили, что мы самые дружная группа в колледже”, — отметила Бабаян.

“Особенности со здоровьем не мешают мне полноценно жить”. История Ирины Бабаян из Комрата

Первые дни в колледже  оказались сложными. После 10 лет обучения дома, для нее было непривычно, что учитель  занимается не отдельно с ней, а еще с 20 студентами.

“Мне казалось, что и учитель и ученики слишком быстро говорят. Я не понимала, как можно так быстро писать”, — рассказала Ирина.

Экзамены как в школе, так и в колледже, Ирина сдавала наравне со всеми учениками. В школе в девятом классе она сдавала экзамены дома, а уже при сдаче бакалавра ей было выделено на час больше времени. Она сказала, что все ученики, если у них есть проблемы со здоровьем, могут заранее заполнить заявление и получить больше времени на написание экзамена на степень бакалавра.

О семье

Девушка благодарит родителей за внутренний стержень, так как многие по-разному воспитывают своих детей с особенностями здоровья. К ним зачастую применяют гиперопеку и жалость, или же совсем наоборот — не обращают внимания на своего ребенка.

Папа у меня моряк. Физические нагрузки для меня стали нормой с самого детства. Он меня заставлял делать по 50 отжиманий в день и заниматься своим здоровьем. Мне странно слышать в свои 21, что девочке, ровеснице, сложно отжаться хотя бы 10 раз”— рассказала Ирина.

Девушка отметила, что мама всегда могла сохранять баланс между заботой о ней и давала возможность проявлять самостоятельность, что часто становится проблемой для родителей детей с особенностями здоровья.

О работе

Впервые Ирина начала работать в неправительственной организации “Мамы в Действии”. По ее словам, все началось с того, что в один день ее пригласили поучаствовать в постановке социального театра. Она согласилась, а после этого подружилось с организатором мероприятия. В скором времени организатор Елена Мина открыла свою организацию и пригласила Ирину работать с ней.

“Я занималась продвижением организации в социальных сетях. Я писала посты, обрабатывала фотографии. Тогда я впервые узнала о SMM( Маркетинг в социальных сетях)”,- рассказала Ирина.

Проработав два года в организации, девушка решила, что хочет работать на себя. Сейчас она продолжает заниматься социальными сетями и сотрудничает с фотографами и видеооператорами, помогая обрабатывать материалы. 

“Мне нравится чувствовать себя независимой. Обычно я работаю с трех до восьми, но все зависит от моего настроения и желания. Могу проработать и 12 часов в день, если есть вдохновение”,— отметила Ирина Бабаян. 

Девушка говорит, что спрос на ее услуги есть, в том числе благодаря знакомым и друзьям, которые советуют ее, как хорошего специалиста. 

“У меня были заказы не только из Гагаузии, но и из других городов Молдовы, из Бельц например, а также из других стран, Англия, например”, — рассказала Ирина.

Она отметила, что пандемия положительно сказалась на ее работе и всех тех, кто работал онлайн. По ее словам, очень много компаний хотят представлять свой бизнес в интернете, и один из заказов как раз был таким — Ирина создала аккаунт в инстаграмме для компании по продаже автомобильных шин.

Об отношении к ДЦП

Ирина не стесняется того, что она — человек с особенностями здоровья. Девушка обеспокоена тем, что по статистике в мире 23% людей имеют особенности здоровья, и только 8% открыто говорят об этом. Ирина призывает таких, как она, не стесняться себя и говорить открыто о своих особенностях, и только тогда люди вокруг перестанут воспринимать это как что-то ужасное и редкое.

“Я думаю, что процент людей с ограниченными возможностями даже выше, чем по официальной статистике, так как люди просто боятся об этом говорить. На самом деле, в этом нет ничего страшного. Многие из этих людей — ваши знакомые, или друзья, которые учатся и работают точно также как и вы, просто существует и скрытая инвалидность”, — говорит Ирина.

Мешает ли болезнь передвижению?

Ирина говорит, что ей приходится применять чуть больше усилий, чем среднестатистическому человеку, и иногда просить помощи, но в обыденной жизни это почти не мешает.

“Дома я передвигаюсь с ходунками, или держась за стенку. У меня не развешены по всему дому поручни, как многие могли подумать. И вообще, я не чувствую особо проблем, для меня это нормально, вспоминаю, только когда другие спрашивают об этом”,— рассказала девушка.

Ирина дважды была участницей программы обмена молодежи в России и в Латвии. В первый раз она летела в сопровождении близкого человека, а во второй раз уже сама.

“Многие не знают, но в аэропорту можно запросить сопровождение, чтобы работники сопровождали тебя на протяжении всех твоих перелетов, при необходимости. К тому же паспортный контроль происходит намного быстрее, вне очереди. В остальном все также, как и у всех”- рассказала Ирина.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x