(ВИДЕО) Гагаузский фильм «Mamu» стал победителем ADAMI Media Prize 2020

 658 total views

Гагаузский фильм “Mamu” стал победителем международного конкурса ADAMI Media Prize 2020 в категории культурно-развлекательных программ и фильмов, пишет laf.md. Объявление победителей и вручение приза состоялось 17 декабря.

Фильм “Mamu” снимался в 2019 году. Все съемки проходили в Гагаузии, в селе Бешгиоз. Сюжет фильма разворачивается вокруг 88-летней слепой бабушки, которая живет со своим сыном и невестой. Несмотря на свой недуг, главная героиня пытается быть полезной в доме, делая мелкую работу. Однако, не все получается.

В открытом доступе официально фильма нет, так как он участвует в различных фестивалях. По правилам, туда можно отправлять фильмы, которые еще не опубликованы.

Генеральный продюсер короткометражного фильма Виталий Гайдаржи рассказал, что идея фильма возникла не сразу. Изначально планировалась тема голода в Гагаузии, но она бы не подошла под формат короткометражного кино.

Сценарий для фильма был написан гагаузским поэтом и писателем Федором Занет.

Идея про старую женщину, как сейчас принято говорить, третьего возраста, которая живет со своим сыном и невесткой, внуки находятся за границей. Это образ из жизни. Федор Занет писал этот образ со своей мамы, которая еще жива и живет в такой же семье. Это было снято из повседневной жизни в селе”, — отметил Гайдаржи.

По его словам, самым трудным было найти главную героиню фильма. На поиски ушло полгода, в итоге случайным образом удалось найти подходящую для роли кандидатуру. Ей оказалась 85-летняя Мария Федоровна Стоянова из села Бешгиоз. 

Главная героиня фильма рассказала о том, как ей предложили сняться в кинофильме “Mamu”.
“Ко мне пришли домой два человека, спросили, как меня зовут по имени и фамилии, и   сказали, что хотят меня сфотографировать. Они сказали, что отправят фотографию в Кишинев и приедут снова. На следующий день ко мне опять приехали те же люди. Они предложили мне сняться в кино, сказали, что снимать будут три дня. Меня это удивило, но я согласилась”, — рассказала Мария Федоровна.

Половину финансирования выделило  государство через национальный центр кинематографии — 136 тыс. леев, такую же сумму вложил и продюсерский дом «Media Birlii — Uniunia Media».

Отметим, что организация ADAMI Media Prize была создана в 2015 году с целью поощрения кинематографистов, журналистов и профессионалов в области аудиовизуальных СМИ в странах Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) Организация продвигает темы миграции, толерантности и культурного разнообразия.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x