«Могут и спонсоры найтись». Откуда возьмет 10 млн леев примэрия Тараклии на контрибуцию для трех проектов

 631 total views

Контрибуция на три инфраструктурных проекта (бизнес-инфраструктура в Свободной экономической зоне (СЭЗ), восстановление музея и восстановление очистных сооружений), прошедших первый этап в агентстве регионального развития «Юг» в октябре этого года, не включена в бюджет города на 2021 год. Об этом Tuk стало известно на очередном заседании горсовета 15 декабря.

В бюджете города Тараклия на 2021 год не предусмотрены расходы, связанные с вкладом мэрии не менее 10% от общей стоимости проектов, поданных и прошедших первый этап конкурса в Агентстве регионального развития «Юг» (ADR Sud). Речь идет о почти 10 млн леев. Соответствующее решение было принято на заседании городского совета, 25 сентября, советники «гарантировали софинансирование не менее 10% от суммы приемлемых расходов по каждому из представленных проектов Агентству регионального развития для участия в программах «Конкурентоспособность» и «Региональная инфраструктура», – указано в решении городского совета.

19 октября Агентство регионального развития «Юг» (ADR Sud) одобрило концептуальные заявки, поданные примэрией на сумму 97,5 млн леев. Чтобы пройти все этапы конкурса, администрации города необходимо обеспечить контрибуцию в размере не менее 10% и подать технико-экономическое обоснование проектов до 17 февраля 2021 года.

На вопрос независимого советника Дмитрия Сюмбели почему не включено в бюджет софинансирование, специалист по планированию Татьяна Бурлакова ответила, –

«Мы рассчитываем на остатки [денежных средств], которые перейдут в следующем году»,  – отметила Бурлакова, что их будет не менее «трех миллионов леев».

Учитывая, что этой суммы будет недостаточно, чтобы покрыть контрибуцию все трех проектов, Бурлакова отметила, «я думаю, что мы выберем самые приоритетные проекты», – ответила специалист, не уточнив какие.

В дискуссию включился мэр Тараклии Вячеслав Лупов, он подчеркнул, что «могут и спонсоры найтись». Далее он обрушился с обвинениями в адрес советника «вас неоднократно приглашали на бюджетную комиссию, вы ни разу не пришли, […] а сейчас решили перед камерой чисто выступить, да?», – спросил Лупов.

Сюмбели ответил, что был на больничном, а задавать вопросы он может не только на комиссиях, но и в том числе на заседаниях совета.

При этом мэр не ответил на вопрос почему не была включена контрибуция в бюджет города на следующий год и не сказал, какие из проектов будут приоритетными.

Напомним, примэрия Тараклии подала в Агентство четыре заявки, концепт трех из них утвердили. Развитие бизнес-инфраструктуры в Свободной экономической зоне «Производственный парк Тараклии» на сумму 27,5 млн леев. Проект предполагает строительство дорог по улицам Заводская и Промышленная, проведение 5,5 км уличного энергосберегающего освещения, строительство 3,3 км нового ограждения, а также подъездные пути к контрольным пунктам, парковка 660 м2 для легковых и большегрузных автомобилей, три новых пункта таможенного досмотра.

Вторая заявка, утвержденная советом Агентства регионального развития, – восстановление музея культурного наследия Тараклии и модернизация сопутствующих инфраструктур на сумму 20 млн леев. Два года назад примэрией Тараклия был составлен эскизный проект этнокультурного комплекса на базе музея культурного наследия Тараклии и театра “Смешен Петък”.

Кроме этого, одобрен концепт проекта восстановления очистных сооружений на сумму 50 млн леев.

Для того, чтобы пройти следующий этап конкурса необходимо предоставить полную финансовую заявку в агентство до 17 февраля 2021 года.

Местные органы публичной власти, в свою очередь, должны обеспечить контрибуцию проектов в размере не менее 10% от общей стоимости проекта. То есть, примэрия Тараклия должна обеспечить не менее 9 млн 750 тыс. леев.

На заседании 25 сентября советники города Тараклия интересовались, сможет ли примэрия обеспечить контрибуцию всех поданных проектов. «Если мы подписываем все, то мы должны быть уверены в том, что мы сможем обеспечить контрибуцию. […] Сегодня легко принять [эти вопросы], на они влекут за собой серьезные финансовые риски», – говорил советник Вячеслав Кунев.

Тогда мэр Тараклии Вячеслав Лупов утверждал, что – «деньги найдем в любом случае, если что задействуем спонсоров», – обещал мэр.

Напомним, проект на 2021 год принят сбалансированным и составляет по доходам и расходам 33 млн 658 тысяч 800 леев, из которых 18,5 млн леев трансферты из государственного бюджета.

Этот материал является частью проекта, спонсируемого Фондом Thomson Reuters в рамках программы поддержки независимых СМИ в государствах Восточного партнерства, которая финансируется Управлением по развитию, сообществу и развитию Великобритании. Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x