Слусарь: «Есть серьезный риск, что зарплаты и пенсии за декабрь-январь будут выплачиваться с задержкой»

 139 total views

Республика Молдова не подпишет никаких соглашений с Международным валютным фондом и не получит финансовой поддержки в размере почти 4,4 млрд. леев. Об этом на своей странице в Facebook написал вице-председатель Парламента Александр Слусарь.

Депутат Платформы DA утверждает, что существует риск того, что зарплаты и пенсии за декабрь и январь будут выплачиваться с задержками.

«Правительство изначально прогнозировало, что в этом году Молдова получит первый транш от МВФ и следующий транш от ЕС, что обусловлено существованием программы с Международным валютным фондом. Общая стоимость этой финансовой поддержки составила бы около 4,4 миллиарда лей. Уже очевидно, что в этом году к нам в страну эти деньги не дойдут, потому что никакого соглашения с МВФ подписано не будет. Из информации Минфина мы поняли, что при отсутствии этой поддержки остаток на счетах казначейства на 31.12.2020 будет оцениваться максимум примерно в 2 миллиарда лей.

Следует отметить, что ежемесячно, только на выплату пенсий и заработной платы госслужащим, необходимо примерно 3,5 миллиарда лей. Январь традиционно является наиболее проблемным для Минфина с точки зрения накопления доходов. В этом контексте существует серьезный риск того, что зарплаты и пенсии за декабрь-январь будут выплачиваться с задержкой», — написал Александр Слусарь на своей странице в Facebook.

Кроме того, вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь представил рекомендации правительству Кику относительно бюджетных расходов.

«Те 4,4 миллиарда. лей вносятся в проект бюджета как источник покрытия дефицита бюджета. Но уже ясно, что правительство Додона не имеет доступа к внешним фондам, и в контексте досрочных выборов существует повышенная вероятность того, что следующий полномочный представитель будет учрежден в Молдове не ранее июня, а донорские программы появятся в лучшем случае, осенью 2021 года.

Поэтому я повторяю наш призыв к правительству Кику пересмотреть дополнительные бюджетные расходы, отказавшись от значительного увеличения финансирования правоохранительных органов, криминального проекта Национальной арены, строительства и ремонта посольств и судов, закупки автомобилей для бюджетных учреждений и так далее. При этом необходимо снизить дорожные расходы, так как у нас часто появляются сигналы, что в этом плане происходит отмывание денег. А частично выделенные деньги мы предлагаем перераспределить на поддержку пенсионеров, фермеров, местных органов власти и программ для диаспоры», — написал Слусарь.

Ранее на этой неделе премьер-министр Ион Кику заявил, что Молдова может столкнуться с серьезными экономическими проблемами в 2021 году, если в ближайшее время не будет принят закон о бюджете на следующий год.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x