Кику: Скоро будет запущен процесс оценки качества воздуха в Молдове

 500 total views

На своем очередном заседании 9 декабря кабинет министров утвердил проект закона о качестве атмосферного воздуха.

Документ предусматривает мониторинг качества атмосферного воздуха на всей территории страны на основе единых методов и критериев, установленных в соответствии с положениями стандартов Европейского союза, передает logos.press.md

Как отмечается в сообщения управления правительства по связям с общественностью, на заседании было отмечено, что для достижения поставленных целей необходимо приобрести и установить 18 автоматических станций наблюдения и мобильную станцию на сумму 915 тыс. евро. Агентство Германии по развитию GIZ намерено оказать поддержку Молдове в приобретении такой станции, что позволит в короткие срок запустить процесс оценки качества воздуха. Расходы на содержание и обслуживание оборудования должны быть покрыты из бюджета.

Кроме того, для полной реализации предусмотренных законопроектом мер необходимо создать специальную лабораторию, стоимость которой оценивается в 195 тыс. евро, и открыть центр мониторинга. В общей сложности для создания эффективно функционирующей системы контроля качества атмосферного воздуха в Молдове потребуется порядка 3,4 млн евро.

На этом же заседании правительство утвердило проект поправок к закону о страховой деятельности, подготовленный Национальной комиссией по финансовому рынку. В основном изменения направлены на улучшение регламентирующих положений на рынке автострахования. Но регулятор в лице НКФР отреагировал и на ситуацию, возникшую в последнее время вокруг страховой компании Moldasig. В связи с этим предлагаются поправки в законодательство, касающиеся действий специальной администрации. В частности, закон о страховании предлагается дополнить пунктом: «во время введения специального управления из-под контроля акционеров и органов управления страховщика (перестраховщика) выводятся и активы компании».

Другая поправка предусматривает, что во время специального управления общее собрание акционеров страховщика (перестраховщика) может с письменного согласия надзорного органа назначить своего представителя с правом оспорить решение регулятора о введении специальной администрации, но при этом обжалование решения в административном порядке не приостанавливает его исполнения.

Реагируя на засуху этого года, кабинет министров утвердил  «Программу мелиорации в целях обеспечения устойчивого управления почвенными ресурсами на 2021-2025 годы и План действий по ее реализации на 2021-2023 годы». Предполагается, что положения документа полностью будут реализованы в течение пяти лет двумя этапами. Первый из них охватывает 2021-2023 годы и предусматривает выполнение комплекса работ по мелиорации, защите, сохранению и повышению плодородия почв. План мероприятий на 2024-2025 годы будет разработан позже. Программа и План действий по ее внедрению направлены на то, чтобы  уменьшить влияние климатических условий на сельскохозяйственный сектор и повысить устойчивость производства в сложных условиях земледелия.

Другим своим решением кабинет министров утвердил Положение о разрешении полетов и использовании национального воздушного пространства гражданскими и государственными воздушными судами. Документ предусматривает недискриминационный режим между всеми авиаперевозчиками, включая национальных и международных, относительно процедуры разрешения полетов в национальном воздушном пространстве. Эти процедуры приведены в соответствие с применяемыми в других странах Европы.

Согласно установленному порядку любой полет в национальном воздушном пространстве считается разрешенным, если для этого представлен план полета в уполномоченный орган управления воздушным движением, то есть в ГП «MoldATSA».

На заседании также было объявлено об отзыве посла Республики Молдова в России Андрея Негуцы. Премьер-министр Ион Кику выразил возмущение постыдными действиями, произошедшими в последние дни и порочащими имидж страны. В этой связи глава правительства потребовал от министра иностранных дел Аурелиу Чокоя навести порядок в возглавляемом им ведомстве.

«Положение дел в МИДЕИ нужно менять. В последнее время Республика Молдова слишком часто славится контрабандой, совершаемой некоторыми дипломатами. Это позор для всей страны», — заявил премьер-министр.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x