Реставрационные работы в Бендерской крепости могут начаться в следующем году

 104 total views

На официальном сайте Бендерской крепости опубликованы материалы первой технической экспертизы, прошедшей на территории цитадели в 2019 году.

Напомним: ее провела итальянская компания Berlucchi Studio.Тогда экспертами была разработана компьютерная трехмерная модель крепости с точностью до нескольких миллиметров. Это своего рода компьютерная томография. Она показала, на какой почве стоит сооружение, какова текстура стен, передает novostipmr.com

К примеру, выяснилось, что при строительстве и реконструкции стен применялись 26 различных видов кладки. В дальнейшем эта модель поможет производить замеры любого элемента цитадели. К слову, завершены первые работы по данному проекту – электрификация крепости.

«Цитадель подключена к новой трансформаторной подстанции, что позволит нам в последующем делать подсветку всей цитадели, проводить фестивали с более серьезным оборудованием», — рассказал директор исторического мемориального комплекса «Бендерская крепость» Александр Яськов.  

Ещё один инновационный метод, применённый итальянцами, – геофизический анализ почвы под крепостью. Он дал информацию о степени влажности, твёрдости, спрессованности почвы. С помощью шурфовки эксперты проверили глубину залегания фундамента.

Георадар, применяемый в процессе исследования, показал, что в стенах крепости, построенной во времена Османской империи, находятся большие деревянные балки. В XVI веке они добавлялись в конструкцию для укрепления стен. Но со временем древесина разложилась, и сегодня там образовалась опасная пустота. Анализ позволил выявить проблемные участки стен, где есть глубокие трещины. Сейчас сотрудниками крепости проводятся геодезические наблюдения за их состоянием.

Также эксперты определили, что под цитаделью точно есть по крайней мере один тоннель. По мнению исследователей, это водоотводный канал крепости.

По результатам проведённых анализов в конце апреля 2020 года планировалось начать реконструкцию исторического комплекса. Однако пандемия внесла свои коррективы.

«На основе экспертизы будет составлено техническое задание, и уже объявлен конкурс на поиск фирмы-подрядчика, которая будет заниматься реконструкцией. Конкурс международный, открытый. Из-за пандемии европейские фирмы не смогли приехать в этом году, увидеть объект и понять предстоящий объем работы. Пока конкурс продлевается на следующий год. Если ситуация с пандемией разрешится, то в 2021 году мы уже сможем приступить к реставрации. За основу будет взят XVIII век, так как именно в этот период проводились самые масштабные реконструкции крепости», — пояснил Александр Яськов.

Работы проводятся за счёт программы развития ООН  по сохранению культурно-исторического наследия. Комплекс Бендерской крепости является одним из приоритетных объектов для программы. На эти цели Евросоюз выделил порядка 2 млн евро.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x