Наталья Процюк. Наша гамма работ – от реконструкции общежития до очистки русла реки

 823 total views

Наталья, здравствуйте. Уверен, что в Комрате и Гагаузии вашу компанию хорошо знают, но хочу представить ее и своим читателям из Кишинева и других регионов Молдовы. Чем занимается “Sud-Terra”?

Мы – строительная компания, подрядчики. Работаем и в сфере гражданского и промышленного строительства, вплоть до инфраструктурных проектов и дорожных работ.

Мне проще представить масштаб компании по численности сотрудников…

Постоянно в штате десять человек, но в пики сезона работает еще до пятидесяти специалистов. Большая часть нашего портфеля работ – государственные заказы, а это сезонность с марта по декабрь. Январь и февраль – это, наверное, единственные месяцы в году, когда мы можем немного отдохнуть.

Наталья, может немного бестактный вопрос с точки зрения современных норм гендерного равноправия. Но женщина – руководитель строительной компании… Сейчас в бизнесе все больше женщин, но не в такой «мужской» сфере, как строительство. Искренне интересно, каким путем вы пришли в эту сферу? Вы строитель по образованию?

Нет, образование у меня экономическое, а аспирантура – по антикризисному управлению и налогообложению. И до строительства я преподавала менеджмент в Комратском Государственном Университете…

Тогда у меня совсем паззл не складывается. От теории в экономике к практике в строительстве? Что могло послужить толчком для такой перемены в жизни?

Помните 2010 год? Кризис в политике, в экономике, в бизнесе. Я тогда была еще в университете, но начала искать сферу деятельности, где было бы лучшее сочетание дохода и рентабельности с одной стороны, и трудовых и интеллектуальных затрат с другой стороны. Обратила внимание на такую нишу, как работа в секторе государственных закупок. Заинтересовалась. Изучила закон о госзакупках, изучила как в реальности проходят закупки государственных услуг…

И?

И открыла бизнес по обслуживанию газовых котельных по всей республике, вплоть до самого севера. Если собрать команду специалистов и учесть все факторы, в первую очередь ценовую политику конкурентов, а она есть в открытом доступе по результатам предыдущих тендеров, то вы можете с высокой долей уверенности подготовить заявку на тендер, которая выйдет победителем. А дальше – все «просто», нужно просто оказать качественные услуги и уложиться в заявленную цену услуг. Причем не просто уложиться, иначе у вас не будет ни средств на развитие, ни стимулов продолжать, а уложиться с хорошей нормой рентабельности.

Все равно, без опыта участия в тендерах смахивает на авантюризм, хотя, судя по всему, у вас получилось…

Почему авантюризм? К тому же, у меня уже был, пусть и небольшой опыт, участия если не в тендерах, то получения грантов. Еще в университете я получила маленький грант на «ксерокс» и предоставляла услуги копирования документов. Потом мы от ODIMM получили инвестиции на производство ппр-фитингов. И, уже можно об этом вспомнить, в университете я подрабатывала тем, что помогала писать дипломные и курсовые работы. А это еще и возможность собрать и проанализировать данные о какой-то отрасли или проблеме.

Все равно, мои аплодисменты. Теоретики редко становятся успешными практиками, а у вас это явно получилось. Ок, возвращаемся к строительству. Когда была открыта Sud-Terra?

В 2014 году. До этого времени я заключала контракты на фирму супруга, но, по мере развития, все чаще сталкивалась со случаями, когда организационно проще было открыть свою компанию, а то по документам директор мужчина, а на тендер приходит женщина и каждый раз возникало хоть легкое, но недоумение.

2014 – 2020, шесть полных лет. Если бы вы сейчас делали презентацию Sud-Terra, ну для какого-то нового тендера, какие сделанные вами проекты вы бы упомянули в первую очередь?

Ремонтные работы и реставрация общежития Агротехнического колледжа ком. Светлый, Комратского района. В 4-х этажном заброшенном и обветшалом здании нужно было выполнить практически сравнимый с новым строительство объем работ, от инженерных сетей, до внутренней отделки. Потом – село Гайдар, Чадыр-Лунгский район. Была задача утилизации стихийно сложившейся мусорной свалки, заканчивая озеленением и замощением участка. И, если, например, сделать ТОП-3, то пусть это будут работы по очистке русла реки Ялпуг. Засорение русло влекло за собой угрозу наводнений нескольким районам Комрата. Надеюсь, что после работ, проведенных Sud-Terra, эта проблема надолго устранена.

Если уже подвести итоги 2020 года, до конца года остались две недели, как Sud-Terra прошла через кризисный год?

Экономически мы практически не пострадали. Были, правда, задержки в платежах со стороны государственных заказчиков, были ограничения на порядок проведения работ, например нельзя было перевозить больше 3-х сотрудников вместе и это, конечно, усложняло логистику. Но сейчас важнее, как сложится следующий год. Если будет сокращен объем расходов на капитальные инвестиции, это неизбежно скажется на конкуренции по государственным заказам в сфере строительства. А когда она излишне высокая, то иногда проще в тендере не участвовать, иначе все что ты выиграешь, это необходимость работать в «ноль». А работа без прибыли ни к чему хорошему не приводит.

Раз уж вы работаете в таком тесном контакте с государственными организациями, то как, на ваш взгляд, можно было бы оптимизировать его работу? Со стороны всегда виднее…

Я бы отошла от «механического» подхода к оценке результатов тендеров. Потому что наблюдаю неоднократно ситуации, когда тендер в регионе может выиграть кишиневское предприятие. И экономически в этом не было бы ничего отрицательного, если бы речь шла о двойной, например, экономии средств бюджета. Но когда разница в предложениях чисто формальная, 1000 лей, даже, 500 лей, то целесообразнее выбрать локальную компанию. Хотя бы по той причине, что для исправления выявленных недоработок не придется ждать недели, или обращаться к другому подрядчику.  

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x