Дело „российский ландромат”: Миллиарды оказались в 62 государствах

 460 total views

Миллиарды из подозрительных сделок в рамках дела „российский ландромат”, оказались в 62 государствах мира.

Об этом заявил заместитель директора Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Евгений Сырбу, выступая на первых публичных слушаниях парламентской следственной комиссии по выяснению всех обстоятельств, которые привели к отмыванию денег в особо крупных размерах через суды и финансово-банковские учреждения Республики Молдова, передает ipn.md

По словам директора СПБОД Василия Шарко, в 2010 году служба получила от одного банковского подразделения информацию о подозрительной сделке с участием нескольких фигурантов. Таким образом, все подозрительные сделки были проанализированы службой в ходе расследования. В период с 2011 по 2014 год были проведены три тематические проверки и одна всей банковской системы. В то же время, служба собрала внутренние данные соответствующего банковского учреждения, а также обратилась примерно к 100 государствам с просьбой получить информацию.

Он также говорит, что в 2010-2012 годах служба сосредоточилась на получении информации о происхождении денег, поступающих из одной зарубежной страны. Некоторые европейские государства отказались предоставлять информацию, мотивируя это отсутствием данных о преступном происхождении денег. Общая сумма сделок составила более 22 млрд. долларов. По словам Василия Шарко, конверсия рублей в валюту была произведена в российской банковской системе, и, на первый взгляд, это не отразилось на валютной системе Республики Молдова. Люди, которые получили деньги, не являются резидентами Республики Молдова, но въезжали в страну через приднестровский сегмент.

Отвечая на вопрос контролировались ли некоторые компании, связанные с „российским ландроматом”, нынешними и бывшими политиками, или государственными лицами, представители СПБОД заявили, что да, но не предоставили никаких подробностей. Они также сообщили, что учреждение имеет много конфиденциальной информации, которая не может быть разглашена, требуя закрытого заседания в формате физического присутствия.

В связи с этим дата следующего заседания, на этот раз закрытого, будет решена на следующей неделе.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x