Предприятие общепита оштрафовано за непредоставление официантом чека

 29,400 total views

Инспекторы провели контрольную закупку на предприятии общественного питания, по итогам которой составили протокол о нарушении налогового законодательства и протокол об административном нарушении в отношении официантки.

Экономический субъект был оштрафован на 10 тыс. леев за ведение расчетов без применения ККО на основании ч. (1) ст. 254 Налогового кодекса (НК), а официантка – на 1 тыс. леев на основании ч. (4) ст. 293.1 Кодекса о правонарушениях (КП) за проведение расчетов без использования ККО, передает monitorul.fisc.md

Предприятие обжаловало решение Государственной налоговой службы о штрафе, наложенном по ч. (1) ст. 254 НК.

В судебном заседании директор пояснил, что он не согласен с протоколом. В ходе контрольной закупки инспектор передал официанту 200 леев, сумма по счету составляла 172,95 леев. Вручив деньги, клиенты (инспекторы), сказали официантке, что оплачивают счет без сдачи. В соответствии с видео с камер видеонаблюдения, официантка получила от проверяющих деньги в 20 ч. 15 мин., а по протоколу нарушение зафиксировано в 19 ч. 09 мин. 

Получив деньги, официантка отошла, чтобы принести чек. По пути ее несколько раз отвлекли другие клиенты, которые оставили заказы. У аппарата ККО для получения чека официантка была в 20 ч. 20 мин. Инспекторы остановили операцию и сообщили о том, что имеет место контрольная закупка – счет будет закрыт только после оформления закупки.

Директор настаивал, что чек не был вручен, поскольку клиент – инспектор отказался его принять. Представитель предприятия пояснил, что законодательство не прописывает в нормативных актах четкого правила о том, в течение какого времени официантка должна вручить чек об оплате клиенту заведения. По его словам, с момента получения денежной суммы прошло пять минут. При этом следует учесть ряд факторов, которые могут повлиять на временной промежуток от получения денег до выдачи чека:

–  расстояние, которое нужно пройти от клиента до аппарата ККО;

–  отвлечение официанта посетителями, с которыми сотрудник обязан вести себя уважительно, создавая приятную атмосферу для гостей;

– время вручения чека зависит от количества гостей в зале и количества производимых ими расчетов.

Однако в 20 ч. 15 мин. инспектора вручили официантке деньги, в 20 ч. 20 мин. сообщили о контрольной закупке.

Суд Кишинева отклонил жалобу и признал штраф в отношении предприятия законным, признав в действиях налогоплательщика состав нарушения: при проведении контрольной закупки на сумму в 172,95 леев клиенту не был выдан чек ККО.

Официантка предоставила клиентам счет, получила деньги, но не выдала чек. Вручение чека должно производиться с выдачей сдачи. Тот факт, что клиенты оплатили счет и оставили чаевые, не освобождает от обязанности выдачи чека ККО.

Предприятие обжаловало решение в апелляционном и кассационном порядке, однако все инстанции оставили в силе решение суда первой инстанции и отклонили жалобы предприятия. Оно признано виновным в нарушении ч. (1) ст. 254 НК и обязано к оплате штрафа.

Напоминаем, обязанности кассира прописаны в п.19 ч.4) Приложения №3 к Постановлению Правительства № 141/2019  о применении контрольно-кассового оборудования при осуществлении расчетов. В настоящее время большинство заведений общественного питания применяют для осуществления расчетов портативное ККО.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x