Додон рассчитывает обсудить в Москве предоставление Молдове вакцины от COVID-19

 925 total views

Действующий президент Молдовы Игорь Додон заявил, что в конце декабря намерен обсудить с российскими партнерами предоставление республике вакцины от коронавируса нового типа. Об этом глава государства сообщил в пятницу в ходе прямой трансляции в Facebook.

«Сейчас точно мы уже не скажем, когда будет вакцина от коронавируса. До конца этого года точно не будет. Я буду в конце декабря в Москве и поговорю с коллегами… Надеюсь, что у них позиция не поменялась и они будут готовы эту вакцину нам дать», — сказал Додон.

По его мнению, препарат должен быть предоставлен бесплатно определенным категориям граждан — тем, кто находится на первой линии борьбы с пандемией, пенсионерам и так далее.

Вакцинация добровольцев российским препаратом от коронавируса Спутник V

«Идеально, чтобы она была бесплатной для всех граждан Молдовы. Сколько она может стоить? Насколько знаю, российская вакцина стоит 5-6 долларов за одну дозу. Думаю, что государство может найти средства — у нас 2-2,5 миллиона граждан внутри страны. Можно найти 10-15 миллионов долларов, чтобы купить эту вакцину и обеспечить всех граждан этой вакциной бесплатно. Во всяком случае, мы на этом будем настаивать», — отметил Додон.

Он считает, что вакцинация должна быть добровольной.

Действующий президент отметил, что скорее всего уже вечером 24 декабря будет в Москве, сразу после того, как состоится церемония инаугурации избранного президента Майи Санду. «А 25 декабря у меня запланированы встречи», — сказал Додон.

Российский Минздрав в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами препарата являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

В настоящее время одобрена и проводится третья фаза клинических исследований «Спутник V» в Белоруссии, ОАЭ, Венесуэле и ряде других стран. Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз вакцины поступили от более чем 50 стран. Для поставок на зарубежные рынки она будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x