«Бизнес выстоял». В управлении экономики Гагаузии рассказали о «беспрецедентно сложном» годе

 99 total views

Текущий 2020 год выдался «беспрецедентно сложным» для Гагаузии, которая столкнулась сразу с двумя вызовами – пандемией коронавируса и сильной засухой». Но бизнес «выстоял», рассказала в интервью газете «Вести Гагаузии» начальник управления экономики и туризма Гагаузии Наталья Чувальская.

По данным Таможенной службы Республики Молдова, за 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот автономии составил 2 миллиарда 361 миллион леев. Это на 243 миллиона (или на 9%) меньше, чем в прошлом году за тот же период. Экспорт упал на 11,6% и составил 1 миллиард 276 миллионов леев. Это повлекло за собой и сокращение налоговых поступлений в бюджет.

При этом, несмотря на общее падение внешнеторговых операций, сальдо торгового баланса сложилось положительным и составило 191 миллион леев.

«Проще говоря, в этом году мы больше продавали за рубеж, чем покупали за рубежом», — отметила Наталья Чувальская.

По ее словам, ограничительные меры, введенные для борьбы с коронавирусом, «ударили по малому бизнесу». Большая часть малых предпринимателей в Гагаузии работают на основании предпринимательского патента. В Гагаузии приняли закон об освобождении патентообладателей от обязанности платить взносы до конца текущего года.

Помимо этого, в Гагаузии освободили предприятия, работающие по упрощенной системе фиксированного налога, от обязанности платить за налоговое свидетельство, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«2020-й год был беспрецедентно сложным для экономического сектора автономии. И, тем не менее, наш бизнес выстоял и справился со всеми вызовами. Во многих случаях власти Гагаузии смогли оказать значительно большую поддержку пострадавшим секторам экономики, чем наши соседи в других регионах и даже в Кишиневе», — добавила Наталья Чувальская.

Она подчеркнула, что в 2021 году региональные экономические программы будут продолжены и власти «ожидают прихода новых инвесторов и начала новых масштабных инфраструктурных проектов в Гагаузии».

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x