Реанимирование реки Ялпуг. Какие меры предпринимают местные власти и гражданское общество?

 619 total views

В Гагаузии завершился проект «Вовлечение бассейнового комитета реки Ялпуг в решение приоритетных проблем реки Ялпуг», который реализовался общественным объединением «Веста» в партнерстве с примэрией муниципия Комрат. Главная цель проекта заключалась в содействии интегрированному управлению водными ресурсами в бассейне реки Ялпуг.

Как рассказала в рамках передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» на новостном портале Gagauzinfo.MD координатор проекта и председатель НПО «Веста» Антонина Волкова, за девять месяцев удалось значительно поспособствовать решению экологической проблемы реки Ялпуг.

«У нас в организации принята так называемая зелёная политика, и мы не смогли остаться в стороне, когда стал вопрос о решении приоритетных проблем бассейна реки Ялпуг. Первое и самое значимое, что удалось сделать – это укрепить потенциал бассейнового комитета реки Ялпуг и подготовить план действий по реанимирования реки Ялпуг на 2020-2022 год. Помимо этого, совместно с гражданским обществом нам удалось высадить более 3 тысяч деревьев в пойме реки Ялпуг», — сказала Антонина Волкова.

Была проведена экспертиза состояния бассейна реки Ялпуг. Она показала, что водный объект очень загрязнён. Связано это с ограниченным доступом людей к безопасному источнику воды и канализации, а также отсутствием централизованного сбора бытовых отходов.

«Эти проблемы возникают из-за бюджетных ограничений и недостаточного инвестирования. Для решения этих проблем необходимо местным органам власти включить в бюджет решение экологических вопросов, заложить средства на строительство очистных сооружений, коллекторов, водопроводных и канализационных сетей. Если местные власти участвуют в каких-то грантовых программах, не стоит забывать, что параллельно с системой водоснабжение необходимо уделять внимание и системе канализации», — отметила представитель Национального экологического центра Елена Кулигина.

В рамках проекта было заключено соглашение о сотрудничестве с примарами всех населённых пунктов, которые расположены в бассейне реки Ялпуг.

«Необходимо проводить совместную работу по реанимированию реки Ялпуг и его притоков. У нас на уровне законодательства ещё не все вопросы, касающиеся экологических проблем, взяты во внимание, именно поэтому местные органы власти не в полной мере могут справиться с их решением. Надеюсь, что имея план действий на два годы, мы сообща сможем способствовать решению проблемы на реке Ялпуг», — добавила примар села Вишнёвка Ольга Пак.

Несмотря на то, что проект «Вовлечение бассейнового Комитета Ялпуг в решение приоритетных проблем реки» завершился, работы в этом направлении продолжатся и далее.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x