Конституционный суд признал итоги выборов и президентский мандат Майи Санду

 888 total views

В ходе заседания в четверг Конституционный суд Республики Молдова признал действительными результаты выборов, прошедших 15 ноября, а также президентский мандат Майи Санду. Вердикт суда огласила председатель инстанции Домника Маноле.

Представитель Игоря Додона в КС Николай Фомов просил отложить признание мандата, так как в суде есть еще одно дело, которое касается избирательного спора между Игорем Додоном и Майей Санду. «Соответственно, не выполнены все законные условия для рассмотрения и утверждения результатов президентских выборов», — заявил Фомов.

Он пояснил, что дело касается брифинга 13 ноября, на котором Майя Санду озвучила обвинения в адрес контркандидата Игоря Додона, чем нанесла ущерб его имиджу. Фомов добавил, что действующий президент был лишен права на реплику, так как 14-15 декабря предвыборная агитация была запрещена.

Однако 9 декабря Апеляционная палата Кишинева не приняла заявление Додона к рассмотрению, на данный момент отказ АП Кишинева обжалован в Высшей судебной палате. После небольшого перерыва суд отклонил требование представителя Игоря Додона.

Таким образом, в течение 45 дней новоизбранный президент должен принести присягу и официально вступить в должность. Ранее Санду сообщила, что ее инаугурация пройдет 24 декабря.

Майя Санду — шестой президент Республики Молдова, до нее эту должность занимали Мирча Снегур, Петру Лучинский, Владимир Воронин, Николае Тимофти и Игорь Додон. Также она является третьим главой государства, который был избран на прямых выборах. В 2001, 2005 и 2012 годах президента страны избирали депутаты парламента.

Итоги президентских выборов 2020 года

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер Партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%.

В ЦИК представили окончательные итоги выборов, согласно которым победу одержала Санду, получив большинство голосов, — 943 006. Додона поддержали 690 615 граждан Молдовы.

Мандат действующего президента Игоря Додона завершается 23 декабря, поэтому инаугурация Санду не может пройти раньше этой даты.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x