«Чувствительный вопрос». ВСМ об идее перевода решений органов власти и суда на гагаузский язык

 700 total views

Высший совет магистратуры (ВСМ) дал негативное заключение на идею перевода решений органов власти и суда на русский и гагаузский языки. Об этом пишет Ziarul National.

После того, как парламент в первом чтении проголосовал за закон о языках, Госканцелярия правительства запросила мнение ВСМ о проекте закона.

По словам члена ВСМ Нины Чернат, Европейский суд по правам человека уже принимал решение о том, что решения судов должны издавать на официальном языке государства.

В свою очередь Каролина Чугуряну-Михайлуца заметила, что проект закона был принят в парламенте «с нарушением законодательных норм» — так она назвала отсутствие публичных слушаний по столь «чувствительному вопросу», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Как следствие, члены Высшего совета магистратуры единогласно проголосовали за негативное заключение на проект закона.

Проект закона, принятый по инициативе депутатов ПСРМ, предусматривает возможность для чиновников и судебных инстанций при необходимости официально отвечать заявителям на русском языке.

Кроме того, проект закона предусматривал возможность перевода решений органов местной власти и официальных документов, принятых в Молдове, на русский язык, а в Гагаузии – на гагаузский.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x