СМИ: Деятельность табачной промышленности в Молдове заблокирована

 573 total views

Деятельность табачной промышленности, которая считается одной из стратегических для страны, заблокирована.

В развитие этого сектора необходимо много инвестировать, но даже вливание денежных ресурсов не будет эффективным, ведь блокирует деятельность табачной промышленности, зачастую, законодательство, которое задерживает процесс модернизации.

Свежим и ярчайшим примером такой блокировки является инновационный продукт — сigarillos, который был создан отечественными производителями, и который с недавнего времени нельзя больше продавать на территории нашей страны, пишет bani.md

Cigarillos — сигара небольших размеров, с максимальным весом около 3 грамм, одно из новшеств в молдавском мире табака, имеющее, согласно рыночным оценкам, экономический потенциал для компаний в этом секторе. Понятие “табачное изделие”, указанное в Законе о табаке до внесенных изменений в 2015 году, должно было быть вновь введено в законодательство, которое соответствовало бы европейским директивам по этой части. Таким образом, это понятие было „повторно введено” правительством постановлением № 2 (№2). 283 от 13 мая 2020 года, только вот с тех пор все стоит на месте. 

Законопроект о налогово-бюджетной политике на 2021 год включал в себя дополнение к Закону о контроле над табаком. В него должно было быть добавлено понятие “сигариллос”. Предложенные изменения были направлены на приведение национального законодательства в соответствие с Европейским. Об этом уточнили в Министерством финансов.

Почему этот проект столь важен? 

Рынок Cigarillos в Республике Молдова относительно мал, он составляет лишь 3% от общего потребления табачных изделий. Но в то же время экспортный потенциал этого продукта имеет особую важность для экономики Республики Молдова. 

Представители отечественного производителя рассказали Bani.md, что инвестировали значительные суммы в развитие новых продуктов типа «cigarillos», однако возможность их продажи на внешнем рынке ограничена законодательными разногласиями. В частности, отсутствием понятия «cigarillos» в Законе о контроле над табаком.

«Как только это понятие будет введено в национальное законодательство, экспорт cigarillos из Молдовы может значительно возрасти. Сегодня в компании работают 160 сотрудников, а рабочая нагрузка у нас двойная. Рост заявок приведет к увеличению числа доступных рабочих мест, достойную оплату труда, бюджетных платежей, в том числе, платежи в социальный фонд. Усилия, которые мы предпринимаем, чтобы удержать этих немногих профессионалов в стране, являются ключевыми. На сегодняшний день из индустрии, которая могла бы приносить нам миллиарды долларов, мы имеем то, что имеем. Мы делаем все возможное, чтобы реанимировать эту отрасль, но препятствия появляются там, где мы их меньше всего ожидаем — в законодательстве. За последние два года мы инвестировали 100 млн леев в оборудование и персонал, но сможем ли мы когда-то окупить эти вложения…” — рассказывают Bani.md.администраторы компании. 

Противники проекта

В ходе дебатов критика в адрес проекта была приведена некоторыми депутатами, которые на заседании парламента, 2 декабря 2020, года говорили, в частности, о стоимости акцизной марки, которая, по их субъективному мнению, должна быть выше. С другой стороны некоторые из них отнеслись субъективно к необходимости изменения законодательства по этой части. 

Двое из них утверждали, что акцизные марки на такой продукт должны стоить не менее 14 леев, а цена одной пачки составлять 23-24 лея. К тому же, депутаты, фактически, ссылались способ применения акциза как для cigarillos, так и для обычных сигарет. Национальные и международные эксперты в этой области не дадут соврать, что одни и те же методы оценки и определения акцизов не могут быть применены для двух разных типов продукта.

В то же время, в документе, который должен быть утвержден, устанавливается акцизная стоимость в размере 41% от стоимости продукта в леях.

Международная практика предусматривает дифференцированный механизм установления акцизов на сигареты и cigarillos, учитывая тот факт, что этот продукт категорически отличается от других табачных изделий, имеет совершенно иной сегмент рынка, других потребителей и другие технологии производства с различными стандартами. Cigarillos входит в ту же категорию, что и сигары.

Например, в Румынии, европейском государстве, нет адвалорного (иначе говоря, стоимостного налога) для cigarillos. Там для него применяется только удельный сбор за 1000 штук. При этом стоимость табачного акциза там значительно меньше установленного, как для сигарет, так и для cigarillos. Румынское законодательство предусматривает удельный сбор в размере $533,97 за 1000 сигарет, помимо адвалорного акциза в размере 19% и всего $324,67 за 1000 штук cigarillos, без применения адвалорного налога.

Преференциальная продажа Cigarillos на молдавском рынке 

Еще один интересный аспект заключается в том, что, хотя понятие “Cigarillos” и отсутствовало в Законе о контроле над табаком с 2015 года до середины ноября 2020 года, Национальное агентство общественного здравоохранения выдавало разрешения на продажу этого вида продукции. Почему прекратили внезапно выдавать сертификаты для этого продукта, до сих пор неизвестно.

В то же время, одна отечественная компания получила право продавать этот продукт только после того, как выиграла судебное разбирательство. 

Поэтому стоит отметить, что сертификаты выдавались не всем компаниям, а преференциально, то есть на усмотрение Национального агентства общественного здравоохранения. Значит, если все игроки рынка хотели бы конкурировать и продавать свою продукцию на этом рынке, им надо было пройти ту же процедуру, что и компании, о которой мы писали выше: обжаловать решение агентства в суде, которые обяжет его выдать разрешение на торговлю. 

С другой стороны, импортеры cigarillos сталкиваются с той же проблемой. Импорт такой продукции разрешен, таким образом, экономические агенты осуществляют импорт и платят налоги в государственный бюджет, но вынуждены хранить продукцию на складе, потому что Национальное агентство общественного здравоохранения отказывается выдавать разрешения на продажу.

Но, судя по всему, даже решения суда не влияют на решения агентства, так как после того, как отечественная компания защитила в суде право на продажу cigarillos на рынке Республики Молдова, международный импортер неоднократно обращался в агентство за выдачей разрешения, но ему было отказано. 

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x