Додон: Последним указом на посту президента я снижу пенсионный возраст

 3,062 total views

Последним своим решением на посту президента Молдовы Игорь Додон собирается подписать Указ о промульгации закона, который сократит возрастной ценз при выходе на пенсию.

Об этом действующий президент заявил во вторник вечером на одном из телеканалов, сказав, что возраст для выхода на пенсию снизится с 63 лет до 57 лет для женщин и 62 лет для мужчин, передает infotag.md

«Я всегда был не согласен с решением моего предшественника Николае Тимофти о повышении пенсионного ценза. Поэтому своим последним указом я с большим удовольствием промульгирую закон о снижении возраста граждан Молдовы при выходе на пенсию, как только парламент примет этот закон», — сказал Додон.

Эксперты отмечают, что для принятия такого закона нужно иметь положительное заключение правительства.

«Я очень сомневаюсь, что правительство Иона Кику, которое согласовало с Международным валютным фондом (МВФ) основные параметры налогово-бюджетной политики и государственного бюджета на 2021 г., предусмотрело в этих финансовых документах возможность снижения пенсионного ценза», — сказал собеседник агентства.

В понимании экспертов, логика принятия такого закона противоречит принципиальным договоренностям правительства с МВФ по новой трехлетней программе, которая предусматривает предоставление Молдове $ 558 млн.

«Вряд ли правительство обсуждало с МВФ данную проблему. Повышение пенсионного возраста до 63 лет и для женщин, и для мужчин было камнем преткновения пенсионной реформы, которую провело правительство Павла Филипа«, — отмечают эксперты, считая, что снижение пенсионного ценза — популистское решение уходящей власти, которое не имеет шансов приобрести в Молдове законную силу.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x