Региональный центр жертв насилия в семье открылся в селе Кирсово

 532 total views

Башкан Ирина Влах совместно с госпожой Димой Аль-Хатиб, постоянным представителем ПРООН в Республике Молдова, приняли участие в церемонии открытия Регионального центра жертв насилия в семье.

Проект был реализован в сотрудничестве Исполнительного комитета с Программой развития ООН. Центр реабилитации открыт на базе неиспользуемых помещений гимназии села Кирсово, которые были капитально реконструированы и оснащены современным оборудованием.

Услугами нового социального учреждения смогут воспользоваться женщины, подвергшиеся насилию в семье. Центр будет предоставлять услуги психолога, социального ассистента, юриста и медицинские услуги. Также будут доступны услуги временного размещения с предоставлением питания. Центр способен принять 18 человек.

Общая стоимость открытия Регионального центра жертв насилия в семье составила более 300 тысяч долларов, 215 из которых были предоставлены ПРООН. Контрибуция региональных властей составила 89 тысяч долларов США.

«Этот Центр важен тем, что его основная миссия Защита и Помощь, и предназначен он женщинам. Системно защищая женщин от насилия в семье, мы сократим феномен насилия и создадим общество в котором его практически не будет», — отметила Ирина Влах.

Глава Автономии Ирина Влах подчеркнула, что центр имеет региональный статус, и его деятельность будет нацелена на оказание помощи жертвам семейного насилия, а также их реинтеграции в общество.

Башкан выразила благодарность партнерам автономии в лице Программы развития Организации объединенных наций за поддержку этой инициативы и успешное сотрудничество.

Постоянный представитель ПРООН в Молдове Дима Аль-Хатиб в рамках открытия центра подчеркнула, что насилие в отношении женщин является всемирной проблемой.

«Исследование Программы развития ООН в Молдове показало, что 6 процентов из 965 опрошенных женщин были подвержены насилию», — сказала Дима Аль-Хатиб.

Депутат парламента Республики Молдова Иванна Кексал также выразила благодарность партнерам за внимание, оказанное Гагаузской автономии.

«Отрадно, что такой центр открывается именно на юге страны, в Гагаузии. Я надеюсь, что это учреждение будет полезным для жителей нашей автономии», — пояснила депутат.

Руководитель нового социального учреждения Светлана Георгиева выразила уверенность в том, что открывшийся центр «станет пристанищем для женщин, нуждающихся в реабилитации и улучшении качества жизни».

По завершению церемонии открытия центра официальные лица приняли участие в онлайн-конференции, посвященной защите прав женщин.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x