Финансовая автономия местных органов власти ограничена, исследование

 535 total views

Финансовая автономия местных органов власти Республики Молдова ограничена. Финансовая централизация, которая проявляется в ограничении доли собственных доходов, становится все более выраженной, отмечает Общественная ассоциация по развитию демократии „DECID”, которая представила исследование об административной и финансовой децентрализации. По мнению авторов, хорошо спроектированная и внедренная налоговая децентрализация, включая распределение обязанностей по расходам, распределение доходов для местных органов власти, а также межправительственные налоговые переводы может способствовать сокращению бедности. В то же время плохо разработанная программа децентрализации может плохо отразиться на борьбе с нищетой.

Одна из авторов исследования Анжела Секриеру заявила на пресс-конференции в IPN, что финансовая децентрализация важна для Республики Молдова. Международный опыт показывает, что в случае, если степень налоговой децентрализации считается низкой, тогда центральные власти в сотрудничестве с местными органами власти должны определить средства для увеличения доли собственных налоговых поступлений МПУ и местных доходов, переданных на основе постоянного закона, без необходимости увеличения общего налогового давления.

„В условиях, когда центральное правительство не в состоянии по объективным и субъективным причинам расширить размер государственных расходов для предоставления диверсифицированных, качественных и рациональных государственных услуг в соответствии с требованиями рынка, становится необходимым расширение в Республике Молдова процесса локализации, в том числе посредством налоговой децентрализации и привлечения частного сектора к оказанию государственных услуг, в том числе посредством государственно-частного партнерства”, — отметила Анжела Секриеру.

Говоря о структуре доходов местных бюджетов, автор уточнила, что наибольшая доля приходится на переводы, они составили 73,7% в 2019 году.

„Отметим, что доля отчислений от государственных налогов снижается. Так же и доля собственных доходов, собранных грантов и доходов снижается. Опять же, суть в том, что в Республике Молдова мы сталкиваемся с повышенной степенью финансовой централизации”, — объяснила Анжела Секриеру.

Исследование показывает, что местные бюджеты территориально-административных единиц Молдовы обладают недостаточным финансовым потенциалом. Эта тенденция затрагивает, среди прочего, независимость местных органов власти в принятии решений на местном уровне, создавая искаженные предпосылки для развития определенных населенных пунктов за счет других, часто вызванных политическими мотивами, в конечном итоге оказывая негативное влияние на местную экономику.

 Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x