На пороге экологической катастрофы: надо решать проблему утилизации отходов

 621 total views

Ежегодно жители Молдовы производят миллионы тонн отходов. Но немногие знают, что отходы могут быть полезны при правильной утилизации, такое заявление сделала в эфире радиостудии Sputnik Молдова лидер движения «Активные граждане за более чистую окружающую среду» Надежда Андреева.

Собеседница отметила, что на данный момент вызывает беспокойство то, что многие отходы не перерабатываются, а попадают на свалки и загрязняют окружающую среду.

«Вероятно, это непонимание и отсутствие ответственности у людей. Нужно направить усилия на сортировку отходов. Нам следует это понимать. Потому что пластик — очень ценный отход, который подлежит переработке и повторному использованию. Органические отходы также могут быть полезны в некоторых сферах», — уточнила Андреева.

По ее словам, неосведомленность населения подводит нашу страну к порогу экологического кризиса. Если не будут приняты меры по надлежащему управлению отходами, через несколько лет Молдова рискует превратиться в свалку.

Более того, текущая ситуация приводит к концентрации бродячих собак и кошек рядом с местами сбора отходов, впоследствии эти животные могут заразиться различными заболеваниями.

«Есть пищевые отходы. Они могут помочь в стране в сложившейся тяжелой ситуации с засухой. Ведь все эти отходы органические и при должной переработке могут стать отличным удобрением и помочь аграрием», — уточнила Андреева. 

Как пояснила собеседница, главный выход из ситуации  — это рационализировать процесс и разработать программы по биологической утилизации отходов. 

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x