«В другой версии – не нужно». Спикер НСГ о пакете «гагаузских законов»

 1,157 total views

Глава Гагаузии Ирина Влах заявила корреспонденту Sputnik, что приветствует принятие парламентом Республики Молдова в первом чтении пакета «гагаузских законопроектов» в первоначальной редакции.

«Молдавские законодатели сделали важный шаг навстречу жителям Гагаузии и доказали на деле свою готовность поэтапно устранять накопившиеся противоречия во взаимоотношениях между центром и регионом», — заявила Ирина Влах.

В свою очередь председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса отметил, что «очень хорошо» воспринял информацию о голосовании депутатами за инициативы, которые приняты в варианте авторов.

«Мы за то, чтобы сохранилась эта версия законопроектов – та, которая была разработана совместно рабочей группой парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. А если они примут решение кромсать инициативы, как это делали в прошлый раз – смысла от их принятия не будет», — подчеркнул Sputnik Молдова Кысса.

В руководстве Народного собрания выражают готовность участвовать в заседаниях парламентских комиссий и ждут приглашения для дискуссий.

Флаг Республики Молдова и Гагаузии.

Пакетом «гагаузских законов» называют три законопроекта, разработанных в 2016-2017 годах совместной рабочей группой, в которую вошли члены парламента, Народного собрания и эксперты неправительственной организации CMI, руководил которыми в качестве консультанта нынешний генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло.

Суть законопроектов заключается в том, чтобы предоставить Гагаузии отдельный уровень государственной власти, разрешить парламенту принимать законы, касающиеся Гагаузии только после получения положительного заключения со стороны Народного собрания Гагаузии, а также ряд других изменений в законодательство страны.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x