«Роскошь для Гагаузии». Новая редакция регламента НСГ не нашла поддержки у депутатов

 586 total views

Новая редакция регламента Народного собрания Гагаузии не нашла поддержки у депутатов.

За полтора месяца до завершения своего мандата депутаты НСГ попытались утвердить новый регламент законодательного органа. Законопроект предполагал как ряд незначительных улучшений действующего регламента, так и требования о большей транспарентности деятельности НСГ.

В частности, НСГ не могло бы принимать решения, связанные с бюджетными расходами, без положительного заключения Исполкома. А объявления об организации слушаний и сопутствующие материалы должны были быть опубликованы сайте НСГ не менее чем за 3 дня до их проведения. В эти же сроки указано и получение депутатами материалов к сессиям, путем электронной почты.

Сами заседания предполагалось проводить не раз в квартал, а раз в месяц. Георгий Лейчу предложил Народному собранию не быть «Клубом любителей поиграться в политику» и проводить заседания еще чаще – не менее, чем один раз в две недели. Его предложение не нашло поддержки у коллег, считающих, что двух недель не хватит для качественной подготовки к заседанию.

«Этот проект закона – наш первый шаг к профессиональной деятельности НСГ», — сказал Георгий Лейчу.

Один из авторов законопроекта, который рассматривался во втором чтении — Михаил Железогло. Он предложил зафиксировать пункт о том, что депутаты НСГ осуществляют свою деятельность на «профессиональной постоянной основе».

И пояснил, что речь не обо всех депутатах, а лишь о руководстве комиссий и членах президиума. Все они должны были бы устранять несовместимости должностей в течение 30 дней с момента избрания. В противном случае – лишились бы должности.

«В президиум входят председатели комиссии, председатель НСГ и заместители. Именно они работают на профессиональной основе. Оптимально иметь в НСГ 5 комиссий. То есть, работать на постоянной основе будут 13 депутатов», — сказал Михаил Железогло.

Согласно действующего регламента законодательного органа, «председатель Народного собрания, его заместители, председатели постоянных комиссий и их заместители осуществляют свои полномочия на постоянной профессиональной основе».

Как подсчитала депутат Наталья Шошева, таким образом, в следующем созыве зарплаты из бюджета должны получать две трети депутатов, и это непозволительная «роскошь» для Гагаузии.

«Я против того, чтобы и заместитель и председатель [комиссии] работали на постоянной основе. Это большая роскошь для нашего бюджета. В Народном собрании работать на постоянной основе будет не 13 человек, это неправда. Сейчас у нас 9 комиссий, по 2 человека – это уже 18. Председатель [НСГ] и три заместителя – уже 22. То есть две трети [Народного собрания] будут работать на постоянной основе. Во время кризиса, я считаю, это непозволительная роскошь», — заявила Шошева.

Депутат Валентин Гайдаржи предложил дать возможность новому созыву Народного собрания «устанавливать правила игры».

«Давайте оставим проект закона в первом чтении, и пусть новый созыв НСГ принимает регламент. У нас пандемия, а мы говорим о регламенте, который «не горит». Такое ощущение, что некоторые депутаты «забивают» себе места в комиссиях будущего созыва», — сказал политик.

Голосовать было принято решение поименно, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Новая редакция регламента НСГ не нашла поддержки у депутатов – «за» проголосовало только 14 депутатов из необходимых 17.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x