Пакет «гагаузских законов» в парламенте: ПСРМ – за, правые – против. Трибуна парламента заблокирована

 1,558 total views

Пакет «гагаузских законов» со скандалом обсуждают в законодательном органе Молдовы. За принятие законопроектов выступили депутаты-социалисты. Депутаты от правых партий выступили категорически против, тогда как социалисты настаивают на принятии законов в версии авторов. В результате скандала была заблокирована центральная трибуна.

Вице-спикер парламента Александр Слусарь, представляющий партию DA («Достоинство и правда»), возглавляемую Андреем Нэстасе, предложил «не терять время» и поставить все три закона на голосование пакетом.

«Эти законы достаточно спорные и представляют опасность для суверенитета Республики Молдова. Они широко не обсуждались. Есть опасность федерализации. Нет заключения правительства. Что ищут эти проекты в повестке дня? Просим снять с повестки дня законопроекты, представляющие опасность для Республики Молдова. Мы широко открываем двери для федерализации», — заявил Александр Слусарь.

Его коллега по партии Дину Плынгэу заметил, что «гагаузские законы» нарушают ряд положений Конституции и «в случае если будут утверждены, их признают антиконституцинными».

Глава группы Pro Moldova в парламенте Андриан Канду, бывший спикер парламента заявил, что три «гагаузских законопроекта» представляют собой «изначальную сырую версию», разработанную совместной рабочей группой парламента и НСГ.

«Почему вообще в этом зале сегодня нет ни одного представителя Народного собрания Гагаузии? Было бы корректно, чтобы они были. Есть и решения рабочей группы по другим законопроектам. Предлагаю отложить эти законы и обсудить их в пакете с другими, которые обсуждались в рабочей группе, вместе с депутатами НСГ, представителями ОБСЕ и Совета Европы», — считает Андриан Канду.

Депутат парламента из Гагаузии Александр Суходольский раскритиковал коллег по законодательному органу, считающих пакет «гагаузских законов» опасным для Молдовы, и призвал их внимательно изучить действующее законодательство.

«Говорить о том, проекты, которые поддерживают и укрепляют статус автономии в нашей стране, являются опасными для конституционного строя, — мягко говоря, очень неправильно. Мне очень жаль, что за 5 лет вы так и не нашли времени изучить эти проекты, над которыми работали очень серьезные группы экспертов. В этих проектах четко прописаны нормы, заложенные в особом правовом статусе Гагаузии в 1994 году. В законе, который принес мир и развитие нашей Гагаузской автономии в составе нашей Родины Республики Молдова. Прошу оставить этот законопроект в повестке», — заявил Суходольский.

Вице-спикер парламента, социалист Влад Батрынча подчеркнул, что авторами пакета «гагаузских законов» является большая группа экспертов, в том числе Совета Европы, а также координированы с ОБСЕ, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Ни одна буква, ни одна запятая этих проектов не были изменены. Если парламент решит что-либо исправить, пусть сделает это», — добавил Влад Батрынча.

За снятие с повестки дня проекта закона №328 проголосовали 40 депутатов, за №329 – 39 депутатов, за №330 – 38 депутатов. Таким образом, все три проекта закона остались в повестке дня.

В знак протеста против решения парламента фракция партии DA заблокировала центральную трибуну парламента Молдовы и начала скандировать «Позор!». Руководство парламента объявило паузу на 30 минут.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x