Депутаты приняли закон о языках и о снятии барьеров для телеканалов из России

 1,171 total views

Депутаты парламента в первом чтении проголосовали за законопроект о функционировании языков, которым русскому языку возвращается статус языка межнационального общения и за поправки к Кодексу аудиовизуальных медиа-услуг, которые создают возможность для возврата в полном объеме российских теле- и радиопрограмм.

Заседание парламента

С законодательной инициативой о регистрации в парламенте нового Закона «О функционировании языков на территории Республики Молдова», в котором русский язык обладает статусом языка межнационального общения, выступил действующий президент Молдовы Игорь Додон. Прежний закон, принятый 1 сентября 1989 года, в июне 2018 года был объявлен Конституционным судом «устаревшим».

Отметив ранее зарегистрированный в парламенте законопроект депутатов ПСРМ о статусе русского языка как языка межнационального общения, Додон заявил о необходимости «более системного подхода к проблеме функционирования языков в нашем многонациональном обществе».

Принятые сегодня в парламенте поправки к Кодексу аудиовизуальных медиа-услуг корректируют положения, относящиеся к «защите национального аудиовизуального пространства».

Согласно законопроекту, разрешается трансляция теле- и радиопрограмм «из третьих стран, которые соответствуют положениям концепции и стратегии информационной безопасности Республики Молдова».

Предыдущие, «запретительные» поправки в Кодекс вступили в силу в феврале 2018 года. Была запрещена трансляция на территории Молдовы новостных, аналитических и политических передач из стран, не присоединившихся к Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Россия подписала конвенцию еще в 2006 году, но не ратифицировала ее.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x