Марк Ткачук: «Только новая Конституция. Только переоснование страны»

 924 total views

Один из лидеров оппозиционной политической партии «Гражданский Конгресс», экс-депутат парламента Марк Ткачук считает необходимым «переоснование» Молдовы. Об этом он написал в своём Телеграм-канале, сообщает eNews.

«Что происходит сейчас в Молдавии – понять не сложно. Принять тяжело. Особенно деятельным активистам недавней выборной кампании.

Выборы прошли. Их результат ясен. Санду теперь может чуть-чуть больше того, что она могла, скажем, месяц назад. Додон чуть поменьше.https://dfcf9d749dbe2ee485623902053e13b5.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-37/html/container.html

Если напрочь нет вкуса к таким фишкам, как загородные резиденции и прочие винно-шашлычные раздолья, то президентский пост – сплошное разочарование. Мы помним, что Додон в этом разобрался сходу и ни в чем себе не отказывал. И это пока единственная утрата Игоря Николаевича, на которую Майя Григорьевна, как выяснилось, даже не претендует.

Все. На этом следует ставить точку во всех наблюдаемых внутриполитических интригах. Можно конечно следить за нарастающим как бы конфликтом двух президентов – действующим и новоизбранным. Символическая должность обязывает их все время что-то изо всех сил символизировать. Стабильность или готовность к насущным реформам. Мир на Днестре или региональную безопасность в европейском смысле этого слова. Прочие бесполезные вещи, не имеющие ничего общего с запредельно тяжким положением большинства молдавских граждан.

Тема досрочных парламентских выборов окончательно становится уделом кабинетной политологии. Да и сами катакомбные политологи все никак не могут разгадать ребус, позволяющий эти выборы провести. Провести исключительно на законных основаниях, как того требует Майя Григорьевна. Ну или через год, как это предрекает Игорь Николаевич.

На самом деле принять нужно следующие вещи.


Первое. Молдавское государство и молдавская демократия в нынешнем виде больше не подлежат какому бы то ни было реформированию. Груз конституционных преступлений последних десяти лет таков, что все законодательные основы и все государственные институты – от Конституционного суда до парламента и президентского поста — деформированы и недееспособны. Вся перештопанная и перелатанная правовая ткань – сплошные компромиссы политических элит против Конституции, сплошной подковерный сговор против общества. Пытаться делать нечто полезное для общества, следуя этому коррупционно-криминальному Кодексу – все равно, что пытаться обыграть дона Карлеоне, ну или нашего родного Плахотнюка, в интеллигентскую мафию.


Второе. Да, эта молдавская республика сломалась. Добиваться тут верховенства справедливости, ну и заодно верховенства права, можно только разорвав преемственную и порочную связь с преступным прошлым последнего десятилетия. Стране нужны не просто досрочные выборы. Молдове нужна новая легитимность и новая прочная правовая основа, нацеленные в будущее, на вырост. И это может быть только новая Конституция. Только переоснование страны позволит сбросить невыносимо-тяжкий балласт криминальных обязательств, бесконечных тупиков и мутных лазеек.

Будем откровенны. Разрушительная часть дела сделана. Осталась исключительно конструктивная и созидательная часть программы. В ней может и должно поучаствовать неравнодушное большинство. В том числе та его часть, которая проживает на левом берегу Днестра. Равно, как и та, которая пока верит в жизнь исключительно за Прутом, ну или — в диаспоре. Работы хватит всем», пишет Марк Ткачук.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x