Каждый шестой гражданин Молдовы намерен покинуть страну, уехав на заработки

 1,247 total views

Почти 18% молдаван заявили, что намерены уехать на работу за границу в ближайшие 6 месяцев. Этот показатель аналогичен прошлогоднему, когда Молдову покинули более 36 000 человек.

Четвертый год подряд Институт развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul совместно с CBX-AXA проводят социально-экономическое исследование миграции из Молдовы, сообщает jurnal.md

Эксперт по экономической политике IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, проводивший исследование, утверждает, что среди опрошенных больше всего выразили намерение уехать люди с высокими доходами. Каждый четвертый молдаванин, имеющий хорошее финансовое положение, в ближайшие месяцы намерен уехать за границу.

По словам эксперта, качество жизни зависит не только от собственного благополучия, но и от доступности и качества коммунальных услуг.

«Вы можете быть богатым, но когда вы выходите из своего двора, вы сталкиваетесь с разбитыми дорогами, разрушенной медицинской и образовательной системой, коррупцией, отсутствием минимальной инфраструктуры и т. д. Люди понимают, что их благополучие не означает лучшего качества жизни. Это основная причина миграции среди богатых людей: желание улучшить качество своей жизни, которое зависит не от их материального благосостояния, а от коммунальных услуг, предлагаемых государством, в котором они живут», — пояснил эксперт.

Еще одна интересная категория населения, считает эксперт, — это те, кого он называет “узниками собственного благополучия”. Это люди, которые недостаточно богаты и недостаточно бедны. Среди них самый низкий показатель намерения покинуть страну. Только 13,1% из них заявили, что намерены покинуть Молдову в течение следующих шести месяцев.

«Они находятся в относительно приемлемой ситуации — недостаточно бедны, чтобы иметь мотивацию уехать, но и недостаточно богаты, чтобы иметь более высокие стремления к качеству жизни. Короче говоря, они узники собственного относительного благополучия», — отметил Ионицэ.

Самая большая группа желающих покинуть страну это молодые люди из сельской местности.

Из всех возрастных групп молодые люди из сельской местности наиболее склонны к миграции. Так, 36,5% из них заявили, что намерены покинуть Молдову в ближайшие 6 месяцев. Это явление относительно легко объяснить: в селах молодые люди не имеют возможности организовать свою жизнь, и они мигрируют либо в города, либо, в большинстве случаев, за границу.

Вячеслав Ионицэ также отмечает, что наличие работы не является причиной, по которой человек отказывается уезжать за границу. Так, из тех, кто в настоящее время работает, 19,1% заявили о намерении уехать за границу в ближайшие полгода, по сравнению с 17,3%  желающих уехать, которые не имеет работы.

Основная причина — низкая зарплата. Так, в этом году чистая заработная плата в Молдове находится на уровне 6,6 тыс. леев, а молдаване заявили, что только зарплата в 13 450 леев будет мотивировать их остаться в стране.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x