Парламент отклонил предложение о внешней оценке молдавских судей и прокуроров

 619 total views

Инициатива, согласно которой судьи и прокуроры Республики Молдова будут проходить внешнюю оценку, сегодня не получила поддержки в парламенте. Предложенная поправка к проекту Стратегии по обеспечению независимости и неподкупности сектора правосудия набрала только 38 голосов членов и, таким образом, не была поддержана.

Автор поправки, депутат от партии Действие и Солидарность (PAS) Серджиу Литвиненко заявил, что поддержка этой инициативы является условием поддержки проекта Стратегии в целом. Поэтому фракция PAS не проголосовала за этот проект в целом.

«Де-факто отказ от механизма означает сохранение статус-кво в суде. То есть дела будут ухудшаться, поскольку они деградировали до сих пор », — сказал Литвиненко в своем выступлении.

«По результатам голосования депутаты Додон и Шор опасаются этого механизма, поэтому заблокировали единственную реальную возможность навести порядок в коррумпированной системе правосудия. Де-факто у нас есть правительство, которое осуществляет государственную власть от имени человека, отстраненного от власти голосованием народа. И это не что иное, как узурпация государственной власти!», — отметил он позже.Aspirinc Plus C — amelioreaza simptomele de gripa si raceliУзнать больше

Депутат платформы DA Дину Плынгэу также упомянул, что фракция, которую он представляет, требует внешней оценки судей и прокуроров с точки зрения неподкупности. Не поддержала стратегию и партийная фракция, пишет TV8.md. 

Депутат-социалист Василий Боля на заседании парламента отметил, что приоритетом является укрепление потенциала институтов Республики Молдова в области правосудия, а не внешняя оценка судей и прокуроров. По его словам, в этом предложении Литвиненко акцент был сделан на политической стороне дела, а не на правовой. Василе Боля также отметил, что оценка судей должна быть оставлена ​​на усмотрение Высшего совета магистратуры.

Стратегия обеспечения независимости и добросовестности в сфере правосудия на 2021-2024 годы и План действий по ее реализации были одобрены парламентом на сегодняшнем пленарном заседании. После нескольких часов дебатов проект Стратегии был одобрен голосами 49 депутатов из 87 присутствующих в зале.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x