Пять мест в Парламенте РМ — Гагаузии. Депутаты НСГ готовят законодательную инициативу в Парламент

 1,136 total views

Депутаты Народного собрания Гагаузии подготовили законопроект, предусматривающий предоставление пяти мандатов в Парламенте Республики Молдова для представителей автономии. По словам авторов, внесение изменений в кодекс о выборах и другие законы, необходимо в соответствии с рекомендациями междунарожных структур и вызвано в том числе разочарованием в работе депутатов Парламента-гагаузах, получивших мандаты по линии национальных партий.

Сегодня прошли публичные слушания по законодательной инициативе в Парламент РМ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о выборах». 

«Предлагается, чтобы Народное Собрание Гагаузии предлагало ЦИК формировать одномандатные округа в количестве 5, ЦИК утверждает, организует выборы, но проводят выборы уже непосредственно окружные советы. Применяется схема, которая применялась на последних выборах», — сказал соавтор инициативы Георгий Лейчу.

Принятие инициативы потребует внесение изменений в регламент парламента и другие законодательные акты.Получите лучшие предложения от VolvoУзнать больше

По словам Лейчу, важно, чтобы конкурент, претендующий на должность депутата по одномандатным округам, не имел права участвовать одновременно в выборах по пропорциональной системе в качестве кандидата либо независимым по общенациональному округу. В этом случае эти депутаты будут обязаны работать исключительно на тех, кто их выбрал, а не на партии и программы, которые, отмечает Лейчу, составляются не в Гагаузии и не отражают интересы автономии.

В то же время, депутаты отмечают, что в автономии нужно создавать региональные партии и задумываться над регулированием отношений в этой сфере. Об этом заявили депутаты Александр Тарнавский и Сергей Чернев.

«Нужно исключить влияние внешних партий, нужно создавать региональные партии. Выработать этот механизм для себя, а дальше вести диалог с Парламентом, но чтобы он не затянулся на 20-25 лет», — считает Чернев.

Депутат Екатерина Жекова отметила, что этот закон нужно отстаивать, но не отпугнуть центральные власти.

«Депутаты из Гагаузии всегда представляли какие-то партии и только потом гагаузский народ, потому что есть партийная дисциплина. Это будет первая законодательная инициатива, которая получит 100% поддержку. Этот закон актуален, правдив и мы должны принять его в НСГ и отстаивать его там, где надо. Много лет подряд Гагаузия не проявляла убеждений, не отстаивала своих полномочий. Сейчас говорить об изменениях в Конституацию не имеет смысла. Мы должны попытаться не отпугнуть, а попытаться убедить в Кишиневе людей, что это всем нужно». — считает депутат.

Георгий Лейчу отметил, что инициатива была разработана в сентябре, но ее обсуждение было отложено ввиду президентких выборов.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x