Что ждет молдавских автовладельцев в 2021 году — ответ Минфина

 579 total views

Минфин решил отказаться от идеи включения дорожного сбора в акцизы на нефтепродукты. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявил госсекретарь ведомства Дорел Норок.

«Отказались от этой идеи в результате дискуссий с представителями всех ассоциаций бизнес-среды. В частности, речь идет о тех ассоциациях, которые представляют транспортные компании. Они внимательнее относились к этому предложению, потому что им пришлось бы платить больше», — сказал Норок.

По его мнению, сейчас перевозчики платят сравнительно низкие дорожные сборы.

Мужчина оплачивает автомобильное топливо на одной из автозаправочных станций

«Поэтому включение (дорожных сборов) в акциз на нефтепродукты при том, что они использую дорожную инфраструктуру довольно в больших пропорциях, им предстояло бы платить больший налог. Поэтому, чтобы избежать давления на транспортников, а также с учетом, что не был подготовлен механизм компенсаций, отказались от этого предложения, и оно не было включено в проект», — пояснил госсекретарь.

На вопрос о том, были ли согласны с таким предложением сельхозпроизводители, Норок отметил, что с аграриями по этому вопросу также состоялись дискуссии. «Однако мы изначально предусмотрели механизм компенсаций для сельхозпроизводителей. Поэтому голос транспортников здесь оказался решающим», — уточнил представитель Минфина.

Таким образом, по итогам консультаций решено сохранить действующую систему взимания дорожных сборов. Сейчас размер дорожного налога зависит от технических характеристик транспортного средства, указанных в его регистрационном удостоверении, — тип и вес автомобиля, мощность двигателя, количество мест.

Молдавский кабмин на следующей неделе намерен утвердить и передать на рассмотрение в парламент проекты государственного бюджета, налогово-бюджетной политики, а также других бюджетов на 2021 год. По словам премьера Иона Кику, главный финансовый документ страны на 2021 год разработан с таким же подходом, что и в 2020-м, то есть — с учетом больших инвестиций в инфраструктуру и социальных выплат.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x