«Будем судиться и дальше». Власти Комрата ждут справедливости в ВСП

 830 total views

Власти муниципия Комрат намерены и далее судиться с «ГагаузКООП» и ждут справедливости в Высшей судебной палате Молдовы. Об этом заявил примар Сергей Анастасов.

Муниципальные власти настаивают на закреплении права МП «Су-канал» администрировать Старый рынок. Аналогичный пример, когда рынок принадлежит городу – в соседней Чимишлии. Там суд установил, что землей публичной сферы могут распоряжаться только местные публичные власти и правительство, более никто.

По вопросу же Комратского рынка в судах ссылаются на закон 2000 года «О Потребкооперации», что якобы данный закон позволяет потребкооперации пользоваться этими земельными участками. В решении Высшей судебной палаты РМ по рынку в Чимишлии есть ссылка, где четко написано, что трактовка закона «О Потребительской кооперации» в данном деле является ошибочной.

Примэрия Комрата придерживается такого же мнения в связи с действием в стране законов 2006-07 годах, которые регламентируют порядок пользования земель публичной сферы и определяют, что землями публичной собственности распоряжаются только правительство и местная публичная власть.

Сергей Анастасов подчеркнул, что согласно решения публичного органа-муниципального совета право администрирования рынком было передано МП «Су-канал», а не «ГагаузКООПу», или другому предприятию.

Сегодня доход в бюджет примэрии м.Комрат от рынка составляет 700 тысяч лей ежегодно, ранее же «ГагаузКООП» выплачивал примэрии 13 тысяч лей налогов за аренду рынка ежегодно.

«Мы будем судиться и дальше. Я надеюсь, что Высшая судебная палата примет по нашему городу такое же решение, как и по рынку Чимишлии. Мы все находимся в одной стране, почему-то в Чимишлии земля, где располагается рынок – публичная, а в Комрате — не публичная? Хотим, чтобы закон был одинаковым по отношению к Комрату и Чимишлии», — заявил примар.

Напомним, что спор между примэрией Комрата и «ГагаузКООП» по администрированию рынка возник после принятия муниципальным советом Комрат в декабре 2017 года решения не продлевать договор аренды с «ГагаузКООП», а администрировать данный объект самостоятельно черед МП ЖКХ.

«ГагаузКООП» не согласился с решением мунсовета и в феврале 2018 года обратился в суд. Судебное разбирательство продолжается и сегодня, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на comrat.md.

Пример того, как муниципальные власти пытаются закрепить за собой право администрирования местных рынков, есть также в городе Фалешты, где судебные разбирательства длятся уже 6 лет. В Чимишлии суды по этому вопросу длились 8 лет, в итоге Высшая судебная палата приняла решение в пользу примэрии Чимишлии.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x