Учебные заведения Гагаузии получат более сотни новых ноутбуков

 472 total views

Министерство образования, культуры и исследований закупило для школ Республики новую компьютерную технику – более 2,5 тысяч ноутбуков на общую сумму в 20 миллионов леев. Финансовые средства на приобретение техники были выделены правительством Республики Молдова. Учебным заведениям АТО Гагаузия в дар передано 125 новых ноутбуков.

Вся компьютерная техника уже доставлена в управление образования Гагаузии. На данном этапе ведомство работает над распределением и обеспечением передачи ноутбуков подведомственным гимназиям и лицеям согласно утвержденной разнарядке.

В любой из рабочих дней, начиная с 20 ноября 2020 года, администрации учебных заведений смогут прибыть в Управление образования и получить полагающуюся им технику.

Начальник ведомства Наталия Кристева отметила, что при составлении разнарядки за основу были взяты несколько основных критериев: в первую очередь специалисты ГУО изучили ситуацию по обеспеченности учебных заведений компьютерной техникой, проверили количество компьютеров в кабинетах информатики и отдельно в классных кабинетах.

Был осуществлен мониторинг заявок, поданных ранее руководителями школ, в которых было прописано недостающее количество компьютерной техники для качественной организации учебно-воспитательного процесса.

Кроме этого, при составлении разнарядки, во внимание было взято и то количество компьютерной техники и гаджетов, которые были переданы школам автономии в период пандемии с марта по октябрь 2020 года из различных источников, различными донорами.

Из 45 учебных заведений, подведомственных управлению образования Гагаузии, новые ноутбуки получат 42 школы.

Два теоретических лицея и одна гимназия не включены в разнарядку. Речь идет о комратском лицее имени Г. Гайдаржи, данное учебное заведение в полной мере обеспеченно компьютерами. В начале нового 2020-2021 учебного года руководство лицея воспользовалось возможностью приобретения необходимой компьютерной техники за счет экономии бюджетных ассигнований в период с марта по май 2020 года.

Еще одно учебное заведение, не включенное в список получателей ноутбуков, вулканештский лицей им. А. Должненко. Здесь реализуется республиканский проект «Реформа образования в Республике Молдова», внедрение которого началось в 2017 году через Фонд социальных инвестиций РМ. В рамках этого проекта учебное заведение укомплектовано всей необходимой техникой.

Не включена в разнарядку на получение ноутбуков и котовская гимназия им. И. Сынку, учащиеся и педагогический коллектив которой 1 сентября 2020 года, на День знаний, получили большой подарок от Турецкой Республики. Посол Республики Турция в Республике Молдова Гюрол Секменсюер передал в дар учебному заведению 90 планшетов и 17 ноутбуков — в личное пользование каждому ученику и педагогу.

Управление образования, полученные ноутбуки передает на баланс учреждений образования, администрации которых смогут выдать компьютерную технику педагогам для организации учебного процесса.

Напомним, в период пандемии с марта по октябрь 2020 года, в учебные заведения Гагаузии, в личное пользование учащихся и педагогов, было передано свыше 550 штук компьютерной техники: стационарные компьютеры, ноутбуки, планшеты.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x