(ФОТО) Путешествие на юг Молдовы – от Леова до Вулкэнешт

 678 total views

В наших путешествиях по Молдове с описанием природных и исторических достопримечательностей мы до сих пор очень мало рассказывали вам о юге страны, то есть той ее части, которая расположена южнее воображаемой линии Леова-Чимишлия-Каушаны и простирается вплоть до самых южных точек территории страны – Джюрджюлешт-Вулкэнешт-Паланки. Все это пространство занимает на карте страны примерно 24% от общей площади Молдовы. Южные районы Молдовы расположены на южно-молдавской равнине, по характеру рельефа – это степь.

Старая булыжная мостовая в городе Леова

Чтобы восполнить этот пробел, мы намерены рассказать вам в серии обзорных очерков о наших путешествиях по югу страны, а в фоторепортажах дать вам о них наглядное представление. Надеемся также, что кроме обзорных очерков мы будем публиковать материалы и об отдельных достопримечательностях этих мест.

Виды города Леова

Основой каждого очерка стали впечатления от реальных путешествий, которые мы  совершили, не ограничивая себя рамками отдельных районов и не претендуя на полноту описания, то есть расскажем и покажем вам то, что удалось увидеть за один день нашей экскурсии.

Виды города Леова

Итак, наше первое южное путешествие начинается от самого северного из южных районов – Леовского. Это относительно небольшой район с населением в 54 тыс. человек; в составе района два города – Леова, районный центр, в котором проживают 11 тысяч человек, и Яргора, крупный железнодорожный узел с населением около 5 тысяч человек. Граничит с Хынчештским, Чимишлийским, Кантемирским и Комратским районами. Является пограничным, примыкая западной границей к Пруту.

Виды города Леова

Леова – небольшой, уютный и довольно ухоженный город. Родина братьев Петра и Иона Алдя-Теодорович. Здесь же родилось немало известных врачей, музыкантов, педагогов, писателей.

Поля в июне, Кагульский район

Леовский район очень живописен, начиная с припрутских просторов, пойменных озер и лесов, и кончая отрогами Тигечской возвышенности, покрытой лесами. Очень большое впечатление произвели на нас поля, расположенные на всхолмленной равнине, напоминающей застывшие морские валы. А у села Князевка нас покорила красота большого, вытянутого в длину озера. Озеро это всегда пользовалось славой у рыболовов, которые приезжали сюда со всех уголков страны. Это одно из самых больших искусственных озер Молдовы.

Виды города Леова

Далее наш путь пролег к селу Тигеч, расположенному у подножья Тигечской возвышенности. Это самая возвышенная часть юга Молдовы, ее максимальная высота составляет 301 м над уровнем моря. И именно на этой возвышенности расположен основной лесной массив юга страны. Село Тигеч (население 2200 человек) довольно большое и живописное, разбросанное по нескольким холмам и окруженное с трех сторон лесом. Мы посетили небольшой, но довольно любопытный местный краеведческий музей, созданный учителем истории сельской школы, а затем поднялись на самый верх Тигечской возвышенности, чтобы полюбоваться дубовыми лесами.

Пойменный лес над Прутом вблизи Леова

Именно в этих лесах произрастает дуб пушистый (Quércus pubéscens), обычно на опушках или отдельными рощами. Это невысокие, до 10 м, деревья или даже кустарники, в Молдове они называются гырнецы и встречаются только на юге страны. Большая часть Тигечской возвышенности расположена в Кантемирском районе, который мы пересекли, задержавшись лишь в селе Хэнэсень, чтобы полюбоваться очень красивой и нарядной церковью, расположенной в середине окружающего ее виноградника.

Памятник братьям Теодорович в Леова

Спустившись с возвышенности на равнину, мы вскоре оказались в Кагульском районе, где нам опять открылись широкие степные просторы и поля до горизонта. Было самое начало июня, и природа этих мест предстала перед нами во всей своей красе и свежести. Далее мы въехали на территорию Гагаузской автономии, направляясь к конечной цели нашего путешествия, городу Вулкэнешты. По пути нам встретился участок заброшенного ныне Дунайского канала, с насосной станцией на одном из шлюзов. Большая часть оборудования, то есть насосы, поднимавшие воду на следующий уровень, были уже демонтированы. Печальное зрелище.

Припрутская равнина в Леовском районе

Путь до Вулкэнешт пролег уже по совершенно ровной степи, с редкими небольшими водоемами в естественных углублениях, лесополосами и бескрайними полями.

Монумент на окраине Вулканешт в честь победы над турками в 1770 году в Кагульской битве

Город Вулкэнешты расположен на крайнем юге Молдовы, на реке Кагул. Упоминается в исторических документах с 13 века.

Герб города Вулкэнешты

С 1965 года стал поселком городского типа, с 1995 года – городом. Был одно время административным центром Вулкэнештского района. С 1993 года вошел в состав Гагаузской автономии. В городе проживает более 15 тысяч жителей, 70% из них гагаузы. Город многонационален, здесь живут молдаване, русские, украинцы, болгары, азербайджанцы, евреи и представители других национальностей. Вблизи Вулкэнешт расположена свободная экономическая зона. В городе есть 6 дошкольных учреждений, 2 средние школы (1060 учеников), гимназия (107 учеников), 2 теоретических лицея (584 учеников).

На берегу озера у села Князевка

Вулкэнешты известны далеко за пределами нашей страны в связи с выдающимися историческими событиями, произошедшими здесь. Первое из них – это битва 1574 года между войсками господаря Молдовы Иоана Водэ Лютого и турецко-татарскими ордами вблизи озера Кагул под Вулкэнештами. Сражение это окончилось поражением для молдавских войск. Доверившись обещанию турок сохранить жизнь ему и его воинам, господарь сдался. Однако турки свое обещание не сдержали и жестоко казнили господаря и часть его войска.

Церковь в селе Хэнэшень Кантемирского района

Второе историческое сражение, получившее имя Кагульской битвы, произошло вблизи Вулкэнешт в 1770 году между русскими войсками под командованием П. Румянцева и турецко-татарским 150-тысячным войском. Замечательно это сражение тем, что турецкие войска имели почти десятикратный перевес по численности, однако благодаря мужеству, героизму и смекалке русские войска разбили врага и одержали победу. В этой битве отличился будущий великий полководец Михайло Кутузов и граф С.Р. Воронцов. В 1849 году на месте сражения был воздвигнут монумент в виде 22-метровой колонны с памятной доской, а в полукилометре от него – еще один небольшой памятник в честь подвига графа С. Воронцова.

Дубовые леса Тигечской возвышенности

Монумент в память о Кагульской битвы расположен на окраине города, на возвышенности, с которой открываются бескрайние просторы Буджакской степи. Место это любимо туристами не только Молдовы, но и других стран.

Въезд в город Вулкэнешты, Гагаузия

Вокруг монумента разбит небольшой, довольно ухоженный сквер. Присев отдохнуть у подножия памятника после долгого и утомительного путешествия в жаркий летний день, невольно в голову пришли мысли о нашей маленькой, но такой удивительно разнообразной и многоликой стране. И мысли эти были не только о красотах природы, но и о тяжелой, а порою трагической судьбе страны и ее народа. Именно здесь, на юге, в этом котле культур, языков, обычаев, объединенных общей исторической памятью, хочется верить, что народы Молдовы сумеют найти, наконец, свой путь к миру, достатку и достойной жизни. И путь к этому лучшему будущему будет мирным и осмысленным.

Монумент на окраине Вулкэнешт в честь победы над турками в 1770 году в Кагульской битве

День клонился к вечеру, почти 200 км отделяли нас от дома и мы пустились в обратный путь. А вам оставили небольшой фотоальбом с отчетом об увиденном и встреченном. Приятного вам путешествия.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x