Как избавиться от отходов? В Комрате прошла презентация нового экологического проекта

 744 total views

В Комрате прошла презентация проекта «КИОТО. Как избавиться от отходов», которая будет реализована на территории села Кирсово АО MEM Comrat. Основная цель этого проекта – повысить осведомленность и участие жителей населённого пункта в принятии решений по утилизации и переработке отходов.

В рамках проекта уже были проведены два субботника, в котором принимали участие сотрудники примэрии села Кирсово и учащиеся гимназии имени Михаила Танасогло. Также планируется создание рабочей группы из представителей НПО, местных органов власти и гражданского общества населённого пункта, проведение информационных мероприятий, заседаний, открытых уроков на темы, связанные с твёрдыми бытовыми отходами.

В селе Кирсово около 40 процентов жителей пользуются услугами вывоза мусора на специализированный полигон. Остальная часть населения выбрасывает мусор в пойму русла реки Ялпуг или близлежащие овраги. Некоторые жители сжигают отходы, что негативно влияет на экологию и здоровье людей.

«Мы проводили опрос среди жителей села Кирсово, который показал, что часть населения имеет хронические заболевания, которые спровоцированы плохой экологией и загрязнением подземных вод. В первую очередь это связано с тем, что люди не до конца осознают, почему отходы необходимо выбрасывать в специально отведённое для этого место», — сказала координатор проекта КИОТО Людмила Федотова.

Проект является небольшим по продолжительности, он рассчитан на шесть месяцев, но большим по значимости для общества, поскольку проблема утилизации твёрдых бытовых отходов очень остро стоит в нашем регионе, отметила грандменеджер проекта Снежана Каледжи-Матковская.

«Ещё более остро стоит проблема в том, чтобы обычный человек, гражданин, осознал всю плачевность ситуации, поскольку загрязнение окружающей среды оказывает непосредственное влияние на наше здоровье, на здоровье нашего будущего поколения. Мы надеемся, что реализация этого проекта будет способствовать тому, что общество будет более осознанно относиться к проблеме мусора», — сказала Снежана Каледжи-Матковская.

Поэтапный план действий, в котором будет описано решение проблемы с твёрдыми бытовыми отходами, позволит решить проблему с мусором не только в селе Кирсово, но и во всех других населённых пунктах автономии.

«Хотя ваш проект не ориентирован на закупку оборудования или контейнеров для организации вывоза мусора, но он ставит перед собой задачу, которая может быть даже важнее всякого оборудования — подготовить план действий, необходимых для решения проблемы с твёрдыми бытовыми отходами. Если мы поймем, каким способом можно решить эту проблему в отдельно взятом селе, то это будет самым хорошим результатом, на который смогут опираться и другие представители местных органов власти», — сказал региональный консультант Германского Агентства по Международному Сотрудничеству (GIZ) Евгений Лупашку.

Программа местных грантов запускается на основе Единого механизма поддержки ЕС, предоставленного Республике Молдова (2017-2020 гг.) в рамках Европейского инструмента соседства, и внедряется в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021 гг.), который финансируется Европейским Союзом и реализуется Германским Агентством по Международному Сотрудничеству (GIZ).

Региональными партнерами проекта по повышению вовлеченности граждан в регионе АТО Гагаузия является ОО Европейский Центр «Pro-Europa» в Комрате и Национальный Центр Поддержки и Информирования НПО в Молдове CONTACT.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x